媽咪產後哺乳非難事 專家建議:遵循營養三原則,發奶也能好簡單!

媽咪產後哺乳非難事 專家建議:遵循營養三原則,發奶也能好簡單! | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

報導/黃慧玫 諮詢專家/新光醫院婦產科主治醫師 蕭國明、營養師 李尉禎

42歲陳小姐生下第二胎,泌乳量一直追不上寶寶哺乳進度,每次約40cc左右。期間,除勤於按摩、喝泌乳茶、均衡飲食,另外也諮詢了泌乳顧問,但發奶情況未見好轉。
奶水分泌不足造成陳小姐極大壓力,尤其還需照顧老大,無疑是雪上加霜。透過營養師建議,試著藉由額外的營養部充方式,才得以改善奶量,發乳量一次成長到110cc,讓寶貝不再餓肚子。

新光醫院婦產科主治醫師蕭國明表示,世界衛生組織建議,新生兒哺乳期最好超過6個月以上。因為母乳哺育好處多,除母乳營養完整、成份好吸收、提供抗體保護、增強免疫力、減少過敏機會,並降低肥胖發生率等好處。

母乳是嬰兒成長期最佳的營養來源,但部分媽咪在哺餵母乳時,因許多挑戰而停餵母乳,是非常可惜的!此次,他針對不同年齡的媽媽所進行的「媽咪哺乳習慣與營養攝取」調查發現,台灣媽咪哺乳期呈現M型化趨勢。

針對821位家中至少有1位兒童的媽咪,從哺乳情況、習慣與營養攝取等方面進行探討。發現純母奶哺乳的時間,比例最多為1個月以下,佔28.5%;第二高比例為滿一年以上(同時輔助副食品),佔20.4%。

而以年齡層分析,35歲以上媽咪,無論是否搭配配方奶,哺乳期達1年以上者最高占比為23.98%(單純母乳)與24.79%(搭配配方奶),明顯高於35歲以下媽咪的占比。

調查中也發現,哺乳時間與媽咪是否攝取足夠的奶、蛋、魚、肉類與乳製品顯示正向相關。且不同世代媽咪改善發奶作法也略有不同,40歲世代媽咪著重於飲食調理,30歲世代則偏重額外的營養補充,20歲世代者就沒有特別偏好。

此外,八成的媽咪都擔心泌乳不足,而自覺影響泌乳量的因素,前三名分別為睡眠、飲食、心情;而實際遭遇導致泌乳不足的,則為睡眠不足、壓力大心情差、湯劑水分攝取不足、乳腺阻塞。且受訪媽咪就實際改善泌乳量作為發現,增加親餵次數、多吃發奶食物、額外營養補充,能有效改善泌乳情況。

而對此調查,營養師李尉禎也共同提醒媽咪,哺乳期間可參考「媽咪樂哺‧營養三原則」,以營養均衡、額外補充、水分充足等方向,減輕飽受泌乳困擾的媽咪面臨缺乳的壓力與無奈。

原則一 飲食均衡

寶寶在沒有特殊過敏情況下,媽媽飲食首重均衡。國建署建議孕哺期的媽媽,六大飲食每日參考:蔬菜3~5份、水果2~4份、全榖雜糧類2.5~4.5碗、豆魚蛋肉4~7.5份、乳製品1.5杯、油脂與堅果類3~6茶匙以及一份堅果種子。

原則二 營養補充

部分媽咪擔心乳量不足,或不小心攝取到退奶食物。建議可選擇植物性、低熱量的發奶營養補充劑,例如,在歐美許多醫學研究考證的葫蘆巴滴劑,適合日常生活忙碌的媽咪。

原則三 水分充足

建議每日飲用2,000~3,000cc的水分,足夠的水分能幫助泌乳,同時也能維持媽咪身體新陳代謝。

建議搭配運動、維持寶寶哺乳互動頻率等生活習慣的培養,降低各項影響泌乳的干擾,讓每位寶寶都可獲得來自媽咪最珍貴的照顧。


你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!