字體大小:

除了抽菸,燒烤、烹調油煙也在侵蝕肺部健康!醫師提預防方案

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/北投健康管理醫院主任醫師 蔡聰聰
52歲的王先生,自營居酒屋並擔任燒烤師傅多年,今年與太太一同進行健康檢查,透過肺部低劑量電腦斷層掃描(LDCT)赫然發現肺部有兩處大小約1~2公分且邊緣不規則的毛玻璃病灶,後續經胸腔專科醫師確診罹患肺腺癌。
不抽菸卻罹患肺腺癌 原來這原因也很致命

這讓沒有抽菸習慣的王先生大吃一驚,直說自己沒有明顯症狀,只是偶爾會有一點點咳嗽,以為只是被燒烤的油煙嗆到而已,也就習以為常,沒想到居然是肺生病的異常警告。

北投健康管理醫院主任醫師蔡聰聰指出,常見的肺癌症狀表現有胸悶、胸痛、超過兩周的持續咳嗽、咳嗽帶血絲、聲音沙啞、食慾不振。若出現上述異常警訊,都該多加留意並及早就醫檢查,早期發現及早期治療,降低死亡風險。

專家建議 這樣做減少致癌機會

研究發現,烤肉時油脂滴到高溫木炭上後,冒出的濃煙夾雜一氧化碳、多環芳香烴(致癌物質)、及甲醛、苯及乙醛排放量大增;燒烤燃燒木炭時所產生於空氣中的PM2.5等懸浮微粒,也會暴增10~100倍,恐增加罹癌風險。

蔡聰聰建議,燒烤時,最好選擇在室外進行,如需要在室內,應保持通風良好;燒烤食物則應盡量避免直接接觸火焰及木炭,以免沾染上煙霧所含致癌物質。

或使用以木頭炭化製成的環保無煙炭取代傳統木炭,較不會出現燃燒不完全現象,避免產出一氧化碳、二氧化碳、硫氧化物、PM10、PM2.5、PAHs等化合物,也能避免在烤肉過程中,吸入燒烤廢氣,造成健康和環境的雙重負擔。

烹調、燒烤油煙 恐含有致癌物

料理油煙對肺的潛藏危害,除了廚師、燒烤師傅是危險族群之外,她特別提醒家庭主婦,不可掉以輕心。炒菜油煙排放5分鐘,所釋放出來的PM2.5會瞬間增加為比一般空氣高出20倍的PM2.5。

國家衛生研究院曾研究發現國人喜愛用烹炒方式料理食材,如果常用「豬油」拌炒,罹癌風險會比常用「植物油」高出92%。建議烹調料理時,廚房務必保持通風順暢,料理完後,讓抽油煙機多開5~10分鐘。

蔡聰聰呼籲,為避免受到煙害威脅,平時就要注意減少接觸油煙與空污。40歲以上、長期曝露於油煙環境的高危險族群每年最好定期做「低劑量電腦斷層掃描」,確實做好肺部自主篩檢,為自己的健康把關。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!