字體大小:

手麻常見3大問題!小心骨刺壓迫神經,超過一周速就醫!

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/每日健康  責任編輯/Mei
手麻是非常常見的症狀,相信不少人出現手麻情況時,大多心理都會想「我的手怎麼了?」,事實上問題出在手部的比例並不算高,相較之下多是頸部神經出現問題,佔最主要的神經壓迫原因8成。究竟哪些原因會引起手麻?為何這麼常見?又該如何改善?

手麻最常見3大問題,小心骨刺壓迫神經!


原力復健診所院長侯鐘堡醫師指出,手麻約有9成的比例是出自神經壓迫,導致人體的知覺無法正常地傳遞、造成麻木,往往出自於長期駝背、烏龜脖等不良姿勢,使得肌肉太緊繃夾到神經所致。另外也包括了長期姿勢不良等原因形成骨刺,造成的骨刺壓迫,或是神經沾黏等問題。其他如糖尿病引起的神經病變、營養不良、肌肉問題等原因也會引起手麻,約佔1成。

因神經壓迫所起的手麻,約有8成問題是出自於頸部附近一帶,包括了姿勢不良、頸椎太直、椎間盤退化、骨刺壓迫等頸部退化;或是長期低頭,使得斜角肌太緊繃,進而夾傷神經的胸廓出口症等。


另外約有2成左右是出自於手部的神經問題,如滑手機、打電腦等過度使用手部造成的腕隧道症候群,雖然相較之下比例較低,但其實也是相當常見,且常常患者也有前述的頸部問題。其他像是胸小肌、鎖骨等第一肋骨間神經壓迫,或是尺神經壓迫受傷、橈神經壓迫等也都有可能造成手麻的情況。

是神經問題?肌肉問題?簡單2招測試手麻原因!


一般出現手麻的情況,大多民眾都會想「我的手怎麼了」,而也確實除了神經問題外,也可能是肌肉問題,兩者相當類似,並不是那麼好分辨。侯鐘堡醫師建議,可以先初步試試用自行按摩的方式改善,若按個兩三天會有所好轉,一般而言常見是肌肉問題。也可以用搔抓手部的方式初步測試,若搔抓兩隻手的感覺不一樣,通常往往就是神經問題。

低頭族等族群易手麻,不良習慣易壓迫神經!


從上述原因當中,我們可以了解現代人經常低頭、滑手機、使用電腦、姿勢不良等是非常常見的主要原因,因此若有出現手麻的情況,不妨可以檢視一下是否有這些生活習慣不良的情況。而除了大量使用3C產品及相關不良姿勢外,侯鐘堡醫師也提醒,像是廚師、家庭主婦、會計、銀行員、設計師、孕婦、騎自行車環島等這些也都是常見的風險族群,關鍵一樣在於姿勢不良、手部過度使用等問題,要特別留意。

手麻原因百百種,治療手麻先找出原因!


改善手麻的問題,在治療上侯鐘堡醫師表示首先得先釐清原因,若是問題出自於頸部,可以拉脖子、高能量雷射、注射治療等方式進行治療;若問題是出自於手部,一般則常見以復健、注射、雷射、震波治療等方式進行改善。

民眾平常也可以透過簡單的按摩、熱敷、泡熱水、伸展等改善手麻的情況,主要目的在於放鬆肌肉及神經。也要注意避免姿勢不良、用手過度等不良習慣,如此一來手麻的情況通常便會慢慢好轉。

手麻不癒恐為急症,超過一周盡速就醫!


不過,需特別注意的是,拉脖子、伸展脖子等復健方式常常被民眾視為「簡單的改善方式」,有些人會試圖自己操作,有人則找人拉拉脖子或請民俗治療師、按摩師執行就好。對此侯鐘堡醫師表示,這樣的行為其實相當危險,若處理不當可能傷害神經或頸椎,造成其他難以預測後果,嚴重恐致癱瘓。提醒民眾應尋求專業的復健科醫師、治療師幫助。特別是手麻超過一周未見好轉,或是伸展後疼痛麻木的感覺加劇、手部無力等更嚴重情形時,通常是一種急症的表現,更要盡早就醫。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!