山藥鮭魚湯

2013-12-04 18:32:35 人氣 1258

山藥鮭魚湯

材料

藥材:山藥20克
食材:鮭魚80克,紅蘿蔔、海帶各10克,芹菜末15克

做法

1 鮭魚洗淨、切塊,入水汆燙,去腥味;山藥、紅蘿蔔削皮,洗淨,切小丁;海帶洗淨,切小片備用。
2 山藥丁、紅蘿蔔丁、海帶片放入鍋中,加3碗水煮沸,轉中火熬成1碗水。
3 加鮭魚塊煮熟,撒上芹菜末即可食用。

心得建議

飲食宜忌
1 高血糖族群應忌甜食,油炸食品及瓜子,花生,動物內臟等食物。
2 避免高糖食物,減少脂肪的攝取,避免油膩和脂肪高的食物。
3 宜吃高纖維食物,如粗糧以及富含纖維的蔬菜。
4 維持蛋白質的攝取量,選用具有消渴降糖功效的藥食兼用食物,如山藥、枸杞、黃鱔、泥鰍、玉米鬚、豬肚、南瓜籽、西瓜皮、冬瓜皮、苦瓜等。
5 水果可選櫻桃、木瓜、蘋果、火龍果、柚子等。
健康中國名家論壇編委會 首都醫科大學教授 楊婧◎審訂

營養分析

功效

空腹血糖濃度超過130mg/dl稱為「高血糖」。如果血糖濃度超過160∼180mg/dl就有一部分葡萄糖隨尿排出,這就是「尿糖」。當血糖值高過標準時就會形成高血糖症。它可能歷時數日或在幾個小時內即能形成。血糖升高,尿糖增多,會引發滲透性利尿,從而引起多尿、口渴、多喝的症狀。

功效:健脾胃、滋腎益精、延年益壽、補虛勞、消腫
功效詳解:本藥膳的主要功效是降血糖。山藥含有可溶性纖維,能延遲胃內食物的排空,控制飯後血糖升高,還能助消化、降血糖。 可用於治療糖尿病脾虛泄瀉,頻尿。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!