醫學名詞

兔熱病 Tularemia

兔熱病又稱野兔病、鹿蠅熱、大原病、法蘭西斯氏病,為一種人畜共通之細菌性疾病,其多樣性臨床表徵與病原毒力及傳染途徑有關,而分為數種臨床類型。其最常見之臨床表現為:病原侵入的部位出現癒合緩慢的潰瘍,並且局部的淋巴結發生腫大的現象。也可能沒有明顯的初期潰瘍,而僅有一個或數個腫大且會疼痛並可能化膿的淋巴結。如果攝食遭病原污染的食物或水,可能發生咽頭炎、腹部疼痛、嘔吐及腹瀉症狀。當吸入感染性病原可能引發肺感染症狀或原發性敗血症候群稱為類傷寒型,如不治療則致死率高達30∼60%。經血液傳染之病變可能侷限於肺部及肋膜腔。臨床上很少出現與結膜有關的症狀,偶而亦有具疼痛感及化膿的結膜炎,並且伴隨著周圍的淋巴腺炎。各種臨床類型皆可能伴隨肺炎因而需要及早診斷及治療以避免無法挽回的後果。
該病原體(Francisella tularensis)具有兩種生物型,不同型之病原菌對人體之致病力不同。A型菌種具有比較強的毒性,特別是在有類似傷寒的症狀或肺部疾病時,如果不加以治療,個案之致死率高達5∼15%,如果在適當的抗生素治療下,個案致死率可以大大降低。B型菌種毒性較低,感染後即使不治療也很少有死亡的個案。因兔熱病症狀會有淋巴腺腫或有嚴重的肺炎,故在臨床上常與其他細菌性疾病無法區別,如鼠疫、葡萄球菌與鏈球菌之感染症、貓抓熱或孢子菌絲病等。
本病經由臨床症狀加以懷疑後,可藉由經常出現在第2週上升的特異血清抗體加以確認。該病之病原會與布氏桿菌(Brucella)發生交叉反應(cross reaction)。藉由使用螢光抗體染色法檢驗潰瘍分泌物、淋巴結排出液或其他臨床檢體可以提供快速的診斷。致病的細菌可以由特殊的培養基加以培養之,如含有胱胺酸及葡萄糖的血瓊脂培養基,或經由有感染該菌種的實驗用動物的外傷上、血液或痰液中取得該菌。不同的亞種有不同的生化反應,A型亞種可發酵甘油,並且可將瓜胺酸(citrulline)轉換成鳥胺酸(ornithine)。微生物實驗室必須啟動最完善的處理以避免具高傳染性之病原在實驗室空氣中傳播;因此,細菌的培養鑑定必須只能在疾病管制局認證核可的實驗室中進行,並且大部分的個案經由血清學來診斷。

致病原(Infectious agents)
兔熱病病原為土倫病法蘭西斯氏菌(Francisella tularensis),為一種革蘭氏陰性且不能自由游走的球桿菌。不同的亞種在血清學上性質相同,但在流行病學及生化學反應上卻不同。A型亞種(F. tularensis biovar tularensis)對試驗兔子之半數致死劑量(LD50)少於10個細菌,但B型亞種(F. tularensis biovar palaearcitia)則需要超過百萬個(107)以上。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!