醫學名詞

出血性天花 Hemorrhagic type

為一種由天花病毒(variola virus)所引起之急性傳染病,可以對人類造成不同程度的危害,其致死率自1%至30%不等,死亡情形常發生在發病後1或2週內,且無有效之治療方法。此一疾病最早於第4世紀發現於中國及印度,16世紀時曾肆虐全球造成350多萬人死亡,於1970年以前,全球每年感染人數超過1500萬人以上,其中至少200萬人死亡。因此,世界衛生組織(WHO)曾計畫全球能根除天花,並於全球衛生防疫人員的努力之下,歷經14年的時間,於1980年正式宣布天花病毒自地球上完全根除,且不會再自然發生,並建議世界上所有國家停止牛痘疫苗的接種。天花病毒根除計劃的成功源於:策略性的疾病監測調查系統、確實隔離任何可能的個案以及對接觸者的痘苗接種三大策略,而天花病毒亦成為第一個由人類從自然界根除之病毒。
由於全世界天花已於1980年根除,故我國未將其列入法定傳染病項目。然而為配合國際衛生條例(IHR)修法,行政院衛生署業於2007年7月18日公告修正之傳染病防治法,公告為第一類傳染病,其報告期限及防治措施將依「傳染病防治法」之相關規定辦理。如醫師發現疑似病例時,可透過疾病管制局之「傳染病個案通報管理系統」通報,並填寫傳染病個案報告單或逕行至網路版傳染病個案通報管理系統,通報至所轄地方衛生主管機關及該局。

致病原(Infectious agent)
天花病毒在分類上屬於痘病毒科(Poxviridae)之正痘病毒群(Orthopoxvirus)中的一種,其至少有 variola(天花病毒)、vaccinia、monkeypox、cowpox 等四種病毒。痘病毒在病毒中算是體型最大的病毒,具封套,呈卵圓形或呈磚形,其外層為成管狀構造的脂蛋白膜,包圍著2個功能不清楚的側體,以及啞鈴型的核酸,核酸是由雙股DNA所組成。
天花病毒依其所引起病情之嚴重程度可分為2種疾病類別,一種為造成疾病較嚴重之 variola major,另一種產生比較溫和疾病的variola minor。Variola minor是為比較輕微的臨床症狀和比較小的皮疹而命名,感染後造成未接受疫苗接種之患者死亡率約為1%;而variola major可能造成扁平型和出血型的天花,其致死率很高,可導致曾接受和未接受預防接種患者之死亡率各約3% 和 30%的。而人類感染variola major所造成之臨床表現,主要可分為四種類型:

典型天花(Ordinary type):皮疹出現前有發燒、頭痛、背痛、發冷及嘔吐等症狀,硬又深的水泡或膿疱出現在全身,尤其是臉部和手腳。

緩和型天花(Modified type):似典型的天花但較輕微,也會有頭痛等前驅症狀,發疹期較短,疹子表淺,數量少,通常不會發燒。較常出現於曾接種疫苗的人。

扁平型天花(Flat type):臨床上皮膚病灶,例如紅疹、丘疹、水泡或膿疱之進程緩慢,經融合在一起呈扁平狀,並容易造成嚴重的病毒血症。此種類型很少發生,多發生在幼兒,大多與病人的免疫功能有關,其死亡率高達90%。

出血性天花(Hemorrhagic type):由於大量病毒在脾臟及骨髓中繁殖,皮膚呈現紫斑,皮膚疱疹及黏膜明顯出血,往往在出疹第5至6天尚未確定診斷就已死亡,好發在成人,尤其是孕婦,與免疫功能異常有關,其死亡率達90∼100%。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!