患者信息: 37歲

  • 二個月
    2008年1月發現有甲亢,當時指數並沒有超出太多,醫生開藥Procil治療(一天2顆,每顆50mg),一個月後指數即恢復正常,接著持續吃藥到2008年7月(最後的一次藥量是Procil一天0.5顆),亦即共吃藥治療半年。

    接下來的驗血追蹤都正常,
    最近二次驗血數值如下 :
    (2009.4.21驗血)
    TSH 0.20,過低
    T3 172.9,正常
    FT4 1.59,正常

    最後一次MC 2009.4.11,發現懷孕,所以於2009.5.20再驗血一次,指數如下 :
    TSH 0.14,過低
    T3 157.49,正常
    FT4 1.90,正常

    新陳代謝科醫生說,雖然FT4有點瀕臨上限值,TSH指數還是沒彈回來,如果平時來說,甲狀腺功能算正常。
    但我懷孕了,所以醫生很謹慎的給于預防性投藥14天Propylthiouracil (Polupi僕樂彼錠) 一天半顆(半顆量為25mg),要我一周後再去驗血。再看看指數變化來決定是否繼續吃藥。

    我找過資料,很多有甲亢的孕婦初期懷孕,甲亢指數都會降一些。
    請問若依您產科的判斷,目前懷孕六週多的我需要遵醫囑吃甲亢的藥嗎? 謝謝

    2008年1月當時指數如下 :
    TSH 0.03(正常範圍0.25~4.0),
    T3 240 (正常範圍100~190),
    T4 13.2 (正常範圍 ?~ 12),
    FT4 1.77(正常範圍0.8~2.0)。
    吃藥Procil治療(一天2顆,每顆50mg),之後到2008年7月停藥,停藥最後一個月的藥為Procil 一天半顆25mg

    2009-05-27 22:22:16

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!