患者信息: 35歲

  • 2~35歲
    長大後的受虐兒
    醫生您好,
    看完心理或精神困擾問診的人覺得人生真是充滿苦難跟困難~受苦的人真多.如何避免讓自己受苦也是一門功課~自我的學者與突破真的很重要.
    最近認識一位朋友讓我一直陷在無法跳脫這樣負面及苦難的陰霾~

    雖朋友已經離開不過我希望可以透過您的咨詢讓我可以找到方法幫助這樣的朋友.當然!鼓勵他自我勉勵是一個非專業卻也是間接的方法~

    我的朋友是個孤兒~父母生下他後將他裸身拋棄在雪堆中想讓他死掉.後來鄰居不捨將他扶養到2歲.後他被一對英國夫婦領養.不知為什麼卻被重度虐待.不管是身體或是心理層面的.我想兒童時期的受虐經驗如果不是很幸運找到方法解脫.這樣的夢魘會一直折磨本身.

    後來這位朋友在13歲的時間逃家.流浪了2年又被一位馬來西亞的家庭領養.馬來西亞的家庭聽起來是不錯的中產階級家庭~可是他的經驗已經對人有很大的恐懼跟不信任~加上不同的語言,文化~他的恐懼又是另一個層面的.表面服從所有人~卻到現在可以隱約的感覺他跟家族成員有距離~也許是他個人的問題~

    這位朋友是個天才~相當的聰明~卻只聰明在他的領域~跳脫工作領域~所有的行為看起來都相當奇怪~加上後來他到大陸工作因為文化的衝擊~在他盲目的投入感情的關係下不謹得了性病還畢生積蓄被騙光(也被這女生虐待.可能他也想考驗人性.等待奇蹟出現).種種打擊下竟然被本來有高薪的公司裁員~

    因此在他身上看到很多的問題~除了焦慮症,強迫症..他出現不斷的洗澡~可以一直洗一個小時,一天5~6次..可是他的戒口是台灣天氣太熱.外面很"髒"..飲食過度偏食..喜歡的東西可以一天吃很多喜歡的東西不覺得不正常.如一天吃掉5~6 顆蛋,只吃肉(我只要聽他喊要吃肉我的精神會很緊繃)..不喜歡的東西會連看都"不敢看"..如黑色的東西~因為他曾被逼吃蝙蝠肉..不自覺抖腳,一個問題問很多次..很多相似精神,焦慮的問題他都出現了..最主要的毛病是過度愛乾淨~沒安全感,"不斷的做惡夢"(365天除了過度勞累不作夢)...

    我懷疑我會接受這樣的人可能因為我失戀過度憂鬱.加上從小跟母親相處並不好.所以對這樣的人覺得心疼.覺得以自己的樂觀態度可以改變並幫助他.但是~跟他相處3個月後我發現自己沒有因為想幫助他而感到快樂~反而很多負面情緒很多.我又有憂慮症的情緒問題了.

    雖然如此.我還是希望可以幫助這位朋友~但問題是他並沒有看到自己的問題~要帶他去看醫生相當的困難~

    我相信世界上有很多悲慘的人.我的朋友需要的是面對自己的問題~建立自己的自信.我很希望可以陪他走過來.可是我卻在中途放棄他..因為我也很害怕~到時候我自己也會出現問題~

    醫生~我們一般人.有什麼方法可以幫助相似的人走出過去的夢魘?我發現!這些人他們將問題鎖在自己的腦袋~雖然suffering.表面上他們感激別人的建議~可是!這些問題卻還是鎖在他們腦袋裡..讓這些過去困擾他們!

    我的朋友除了工作上的領域.他是連莫內,梵谷都不認識人!但他卻在繪畫也有過人的天才.好像鎖在自己世界裡的人..

    我懷疑自己又得了憂鬱症..因為我的心理有很多的WHY? Why this to be happened? why this guy behave in such kind of way? 還有我開始懷疑所有的故事是不是編出來的?

    除了想幫他走出夢魘~我也想讓自己走出這些陰霾!

    希望您能給我們建議!

    謝謝..

    2009-08-19 00:33:59

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!