患者信息: 9歲

  • 95年-97年最嚴重
    今年比較好
    醫師您好:
    首先謝謝您撥冗閱讀我的問題。我也很驚訝自己的勇氣。因為我一直不承認自己的心裡生病了,但是我的確知道這是事實。因為我極力想擺脫它又不敢到醫院求診,所以鼓起勇氣到此問診。
    我不知道我是不是心裡影響身體,可能是還沒做好心裡準備邁入中年,也可能是因為母親過世所受到的打擊,近幾年變得很容易擔心很容易害怕,無非就是擔心身體會生病等問題。
    因為以前的生活都是以陪伴母親為主,每天上班無論出差或出國,到了用餐時間一定會打電話問候母親,身為家中老么,和母親關係非常密切。直到了94年母親生病,下半年幾乎都在醫院度過,為了照顧母親,傾盡所能給予最好的照顧,根本忘了自己,體重比正常時少了10公斤也不以無意。除了上班、到醫院探視、能做的就只有祈禱。
    自從母親94年12月過世之後,我的人生像是被披上一塊黑布一樣,統統都變了,好奇怪,真的都變了。
    以前個性開朗活潑、讀書做人做事無往不利、常常開懷大笑,身體體質也從小被母親照顧得頭好壯壯,還擔任過生命線義工,生活算是很充實,也從來不覺得人生還有什麼好計算的。
    可是,就是從母親離開我之後,凡事都覺得不順利、常常覺得身體這裡不妥那裡不舒服,一個月跑的診所比過去38年看的醫生還多。白天覺得工作不順利,人際關係也變差、運氣也變差、夜晚想東想西睡不著、變得愛批評愛埋怨,忿世嫉俗,腸胃變差,變得很胖,一年笑不到兩次,和朋友也不連絡了。
    因為樂於陪伴媽媽,一點都不自覺自己的年齡,直到母親辭世,才驚覺自己一個人未婚無子無女,擔心生病,擔心老了沒人會照顧,常常會想到以後很多的可能,於是開始擔心害怕,對於身體每個部位都很敏感,幾乎已到了神經質的地步,兄姐見我這樣,能做的就是假日帶我出去運動或吃飯,藉由家人的聚會和外甥姪兒們的童言童語讓我能心情放輕鬆些,可是這些症狀還是持續著,真的是有頭痛、肩頸酸痛、手麻、腳麻、胸悶、胃脹、心悸、心跳過快,這些症狀,一般人不會注意到的小症狀,現在在我看來,都可以把它的危害性想象無限擴大。
    原本兄姐是好意,在母親過世之後建議我換工作,看看是否能藉由新環境讓我的注意力轉移,可是,真不巧,就因為新環境,新同事們不認識過去的我,在他們眼裡看到的是不講情理和作風專橫的主管,而且是個很怕死,常覺得身體不舒服就跑中醫西醫診所的人,和聽到同事家中長輩不舒服而沒有馬上帶他們去看醫生就會雞婆罵他們的怪咖同事。

    老實說,我以前的努力都是為了取悅母親,只要母親開心,我就快樂,有一部份原因是彌補我在高中時父親就離開我的遺憾,因為那時還沒有能力可以給予父親很好的物質照顧,所以能給母親的,我絲毫不猶豫。
    現在的不樂觀和對人生的不積極,有很大的部份是因為,我不知道該為誰而活,沒有動力,沒有目標,表面上有份很好的正職,白天看起來像刺蝟一樣,招惹不得,夜晚像失了膽的貓一樣膽小害怕,一天一天過去,快四年了,不知道這樣的情形還有多久,不敢踏入精神科門診,所以被折磨這麼久,希望好心熱心的醫師能幫幫忙,給點較直接又實質的建議和幫助。
    感謝醫師。

    2009-09-03 10:59:27

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!