患者信息: 34歲

  • 半年以上
    10月份曾因肩部,膝蓋,腳踝及掌指關節疼痛詢問,謝謝魏醫師建議我去看免疫風濕科.
    因為疼痛反反覆覆,加上已復健了大半年而且以前看病的經驗不佳,所以一直沒去就醫,其實除了原來的關節痛之外,在最近半年來偶而在睡眠中醒來發現自己下背疼痛沈重無法移動,待清醒後側身慢慢移動後就可以爬起來了,起床後只覺下背靠近臀部附近僵硬其他感覺還好,也就不在意,不料,發生頻率越來越密,甚至白天坐久了,我還覺得上背(心臟胸腔後方)沈重的鈍痛,有點呼吸不順,忍了幾天後,受不了只好下定決心去看風濕科醫生.
    醫生要我趴下平躺,他用手按我的一側臀部,我尖叫而且幾乎要跳起來,好像被人刺了一刀,醫生按另一側我的反應也是如此,但是輕敲下背,只有鈍痛(還好),我也可以站直彎下腰手碰到腳踝,後來照X光,醫生說薦腸關節發炎,脊椎前幾節間隙較小,調上次(今年7月初)骨科門診時的X光片,發現薦腸關節也是發炎;
    最後醫生說我是典型的僵直性脊椎炎,應還是初期.我問醫生血液檢查還沒有出來,而且我以前有位同事是患者,他的背好像竹竿狀的僵硬,上下車都很不方便,我好像不是如此,我的家族中也沒有患者,實在難以相信,醫生告訴我血液檢查是其次,由我的X光片及他檢查詢問我其他症狀等,他可以確定我是典型的僵直性脊椎炎.
    **我想請問是如此嗎?若我血液檢查是陰性(HLA-B27...等)也能算是僵直性脊椎炎?
    另外問一個有點失禮的問題,希望能獲得建議,我一直認為良好的醫病關係在於信任,我是否應該相信這位醫師的診斷,還是應再尋求另一位醫生確定呢? 謝謝!

    我從來不敢按壓我自己的臀部,因為我好像從國中時就發現那裏的肌肉坐久了(尤其是坐機車)會有針尖感.
    另外最近四肢常常莫名發現較大面積的皮下出血,甚至當天驗血時,醫檢師因為我的血管不容易找,失誤了三次,結果手肘內側整個淤血大約7*7公分的面積,好像被人打呢!

    2003-12-04 11:08:17

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!