患者信息: 40歲

  • 所以說,如果不是"甲狀腺機能亢進和慢性淋巴球性甲狀腺炎患者"就應該選用含碘鹽嗎?
    上次問診記錄:
    我看到超市架上所販售的鹽有分別為含碘鹽和不含碘鹽,請問我該如何選擇對我們人體才真正有健康幫助?

    持續時間:
    請問用食鹽來清洗蔬菜真的有幫助嗎?

    補充說明:
    還有,請問什麼是低鈉鹽呢?網路上有許多相關資訊,但是我覺得還是請教專業醫師比較心安~

    陳正育醫師回答:
    所謂的不含碘的鹽,是給所謂特殊病患者使用(例如:甲狀腺機能亢進和慢性淋巴球性甲狀腺炎患者),除了不可以吃含碘的食物,譬如海菜、昆布(海帶),他們還被建議應該使用不含碘的食鹽,患者可以在台鹽門市購得。
    市售的低鈉鹽,其實就是高鉀鹽,是將原本的氯化鈉(NaCl)的鈉(Na),改由鉀(k)來取代,變成所謂的KCl(氯化鉀),ㄧ般所謂高血壓的患者常會使用它來取代所謂的鈉鹽,因為鈉吃多了血壓會高!
    關於食鹽拿來洗菜,根本是無稽之談!




    是不是說鹽的本身就含有碘和鈉,而這些成分對某些疾病患者會照成負面影響,所以才有所謂的不含碘鹽和低鈉鹽呢?而我們一般沒有以上敘述疾病的人就可以選擇"天然鹽",碘和鈉還是我們人體的必需元素??

    2007-04-27 08:13:18

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!