Loading…

重症肌無力是無法根治嗎?

發佈時間:

有此一說:



您好!我想請問有關重症肌無力的問題。



首先,
我有一個學醫的朋友告訴我,重症肌無力是無法根治的,真的嗎?



再來就是,重症肌無力的檢查報告比不上醫師的判斷嗎?我今年初去新光醫院做有關重症肌無力的檢查,做了三種檢查,但新光醫院的醫生根據報告認為我並無得到重症肌無力的證據,可是我已服用大力丸長達三年的時間,因為之前台大的醫生在診出我有甲狀腺抗進一個月後,我家人發現我右眼皮越到晚上會越下垂,將此情況告知醫生後,在無作其他的檢驗下,醫生就告訴我說我有重症肌無力,所以開了大力丸給我吃,這一吃就吃了三年。可是當我將此報告結果告知我台大的醫師,他認為報告並不一定能檢查出是否患有重症肌無力,只有60%的患者能靠檢驗出來,其餘的必須靠醫生的經驗,他堅持我一定要繼續服藥。而且我這三年中也有去仁愛醫院就診過,該醫院的醫師也是一看見我就認為我有重症肌無力(但我有告知我為何來就診),因此我不知檢驗的報告是否真的無法判定是否罹患重症肌無力嗎?



希望你能撥冗來解答我的疑惑,謝謝!






KingNet(腦)神經內科醫師回答


台中大里仁愛醫院神經科主治醫師 林奕夫醫師



確實!有些重症肌無力是無法用實驗室檢查出來的,我們稱為血清陰性的重症肌無力。可以用其他如藥物試驗,重複刺激試驗及單纖維肌電圖檢查來增加敏感度,但仍是無法完全。



此時就要靠臨床表現來診斷了(其實數十年前也是如此診斷)。但是重症肌無力是可以用藥物控制的,有些人也可以到完全緩解,只有在重大疾病才又發作。






署立基隆醫院神經內科主治醫師 莊毓民醫師



1.重症肌無力與甲狀腺亢進常並存,治療好甲狀腺亢進對重症肌無力是很重要的。

2.可測AchR Ab診斷重症肌無力症。

3.如果對Mestinon有效,重症肌無力症應該可確定。

4.你有檢查過胸腺嗎?

5.重症肌無力雖無法根治,但可有效控制!


本文由【KingNet國家網路醫藥】提供
最後編修時間: 2019-05-09 14:55:51.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究