Loading…

「氣喘兒」該不該接受流感疫苗注射?不會藥物過敏嗎!

發佈時間:

文�東元綜合醫院兒童過敏氣喘科 陳君毅醫師



隨著冬天的腳步逐漸接近,又到了流行性感冒好發的季節,一如往例,政府仍提供年滿六十五歲以上老人以及安養機構之住民,免費施行流感疫苗注射之機會,但對於一般兒童則需自費接種,許多家長不禁要問到,到底我的孩子該不該自費接受流感疫苗注射呢?是否接受流感疫苗注射以後,就不會在冬天得到任何感冒呢?



事實上,流感疫苗所要預防的,正是「流行性感冒病毒」,這隻病毒之所以惡名昭彰的原因,正是因為它除了引起高燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛等較一般小感冒嚴重的症狀之外,對於抵抗力不足的兒童或老人,以及一些免疫功能不佳的病患(例如氣喘、心臟疾病、慢性肺疾病、接受抗癌化學藥物治療者),更容易引起一些嚴重的併發症,像是肺炎、腦炎、心肌炎等,可能造成病患死亡。所以對於上述所提的特定對象,流感疫苗確實有其必要。然而對於一般健康且免疫力正常的大人或小孩,流感疫苗就不是那麼迫切需要,可依個人意願及實際狀況,自費施打疫苗,擺脫流行性感冒的威脅。



值得注意的是,接種過流感疫苗,只能抵抗「流行性感冒病毒」,避免「流行性感冒」此一疾病的發生,並不保證往後就不會有發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏等感冒症狀,因為在冬天會引起這些感冒症狀的病毒實在太多了,例如鼻病毒、腺病毒、呼吸道融合病毒等等,這些病毒目前並無上市的疫苗可供預防。所幸這些病毒較少引起大流行與嚴重之併發症,對健康的危害較小。醫師必須提醒,在冬天各種病毒流行期間,不論有無施打流感疫苗,民眾皆應盡量避免出入公共場所,同時攝取均衡的營養與從事適當的運動,才能避免病毒的侵襲。



那麼,罹患氣喘病的兒童到底要不要施打流感疫苗呢?
在諸多可能造成氣喘惡化的因子中,病毒感染是一個很重要的部分,施打流感疫苗可以避免流行性感冒病毒的侵犯,當然可以減少氣喘惡化的機會。另外,也有人質疑,流感疫苗本身的成分會不會誘發氣喘的發作呢?關於這一點,許多國內外的文獻報告皆證實,流感疫苗本身的成分不僅不會使氣喘惡化,還可以降低日後氣喘急性發作的機會,所以家長儘可放心。



另外,
流感疫苗對於一些氣喘控制不佳,經常使用口服類固醇,導致免疫力降低的病人,會不會造成傷害呢?答案是不會的,因為流感疫苗是一種不活化疫苗,僅含有抗原成份,並沒有殘餘的活性病毒存在,所以並不會對免疫力不佳的病患造成傷害。



總之,流感疫苗是一種既安全又有效的疫苗,除了可以幫助老年人或免疫力不佳的病患抵抗流行性感冒之外,對於許多的氣喘兒亦提供了良好的保護,避免氣喘的惡化,所以氣喘兒皆應注射流感疫苗。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究