Loading…

與世隔絕的「黃昏症候群」─阿茲海默症常見Q&A!

發佈時間:

阿茲海默症又稱為老人癡呆症,好發在成年人身上,是造成癡呆症的最普遍成因,癡呆症的症狀因人而異,大致可分為三個階段。但有的拖延數年卻變化不明顯;有的幾個月便到達晚期,難以預料。




早期症狀:健忘(尤其新近發生的事)、缺乏創造力、進取心,並喪失對原有事物的興趣與工作衝勁。




中期症狀:對於人、事、地、物漸無定向感,注意力轉移,且一般性理解能力減低。此外,會重復相同的語言、行為及思想,而情緒不穩,缺乏原有之道德與倫理的標準,常有迫害妄想的人格異常等現象,但無病識感。偶爾會出現「黃昏症候群」。




晚期症狀:語無倫次、不可理喻、喪失所有智力功能、明顯的智能退化。而且逐漸不言不語、表情冷漠、肌肉僵硬、憔悴不堪以及出現大小便失禁、容易感染等。老化與癡呆的發生,除了已知多種原因以外,與體質遺傳或腦細胞廢用性萎縮亦有關。



至於已經確診的患者,切忌自行孤立。如家人不幸罹患癡呆症,家庭中其他成員的愛心、耐心、支持與體諒乃非常重要。專家建議家屬預防其自我傷害,跌傷骨折、意外事故、藥物中毒及走失,並限制病人外出,避免遷居,可為病人配置寫有姓名、住址和聯繫電話的卡片,以便走失後聯絡,減少不必要的麻煩。絕大多數病人需長期照顧,可能的話與居家護理取得連繫,可以提供定期指導與最新資訊。臨床上常見家屬因不得已苦衷,將病人往安養院一送,如果不是很有經驗的機構,則等於將病人「與世隔絕」,癡呆演變之速令人吃驚!三、五個月不見,已完全變了個人。




Q:什麼是阿茲海默症?

A:阿茲海默氏症是一種腦部疾病,會造成腦部神經細胞逐漸喪失。由於腦部神經細胞負責思考、記憶及行動,阿茲海默氏症造成病人漸次低下心智功能,最後有可能影響到日常的生活活動。隨著時間進行,阿茲海默氏症病人最終甚至連執行最基本的日常生活能力都會喪失,像是刷牙、穿衣及洗澡等。儘管,遺傳因子被認為有可能是阿茲海默氏症的危險因子,然而並無特定的種族或人種會造成阿茲海默氏症。




Q:誰有可能會罹患阿茲海默氏症?

A:1. 年紀增長:60歲以上的長者,同時隨著年紀增長,愈易罹患。

  2. 具阿茲海默氏症家族病史者。

  3. 基因遺傳:此點仍有爭論,因至今上無明確基因被發現直接參

        與此病的病理。

  4. 尚有其他因素可能直接或間接影響腦部的刺激。




Q:「阿茲海默症」和「帕金森氏症」一樣嗎?

A:兩者同為老年人常見的疾病之一,兩者其差異為-阿茲海默氏症是一種腦部疾病,會造成腦部神經細胞逐漸喪失。儘管,遺傳因子被認為有可能是阿茲海默氏症的危險因子,然而並無特定的種族或人種會造成阿茲海默氏症。



帕金森氏症則是一種常見的慢性神經系統疾病,其三大臨床表現包括:顫抖(tremor),尤其休息、情緒緊張時更為明顯;僵硬(rigidity);及動作遲緩(bradykinesia)。其他還有步態不穩或姿勢異常、講話聲音變小、思考能力和情緒改變、寫字字體愈來愈小、自主神經功能失調包括流淚、流汗、流口水、便秘、尿瀦留、性能力降低等等。病因目前仍然不明,發病主要和腦部黑質的神經細胞退化有關,使製造多巴胺(dopamine)的化學物質減少,當其含量降至正常人的20%以下時,就會產生臨床症狀。此病好發50歲以上,兩性比例差不多。




Q:人老了就一定會得到阿茲海默症嗎?

A:不會。其實正常人的記憶力會隨著年齡的增長而減退,醫學上稱之為老化性記憶缺損,老化性記憶缺損並不需要特別的治療,靜下心來減低焦慮,妥善運用記事本,這些記憶問題通常不會造成生活或工作上的大困擾。人老了並不一定會得到阿茲海默症,只是隨著年紀增長,罹患的機率愈大,且目前引起這疾病的真正因素無法得知,雖然遺傳也是一個重要的因素,不過卻不一定祖上有人如此,後代就一定會有發病。




Q:為什麼阿茲海默症的死亡率較高?

A:「阿茲海默症並不是致命性的疾病」,但死亡率較高,通常是因肺炎、感染或走失、跌倒等意外傷害,間接危害生命。




Q:為什麼阿茲海默症的人會容易得肺炎或感染呢?

A:老年人的肺部功能多不佳,如有感冒、食物嗆到(進入氣管內,沒有完全咳出)或者其他呼吸道疾病等,就容易引發肺炎,很多老人最後的死因都是因為肺炎,肺炎會因為老年人的咳痰能力、免疫力差而容易致命,阿茲海默症患者,因為意識及理解力較差,協調能力也不良,因此容易因為相關疾病導致肺炎死亡,肺炎也是一種感染性疾病,除此之外、外傷也是容易造成感染的。




Q:記憶減退就一定是阿茲海默症?

A:阿茲海默症可能隨高齡社會而暴增,有研究指出很多記憶減退的病例,可能只是其他疾病徵兆,可以治得好,不一定就是阿滋海默症的先兆。所以記憶衰退,只可能是阿滋海默症的初步徵兆;也可能是其他疾病的徵兆。有記憶問題的人應看醫師,尋求診治;即使是阿茲海默症病人,可能亦有次發症狀,可對治療起反應,改善某些記憶功能。




Q:在日常生活中我們怎麼提高警覺懷疑可能是阿茲海默症?

A:以下這些警訊,提醒民眾注意。包括:記憶力衰退忘東忘西,對時間、地點、人物感到混淆,個性、行為逐漸改變,溝通困難,判斷力減退,穿著不乾淨或不適合的衣著,做事失去主動性。當家裡的長輩出現這些癥兆時,儘快帶去就醫,以期早期發現早期治療。





本文摘自:東元藥劑部 電子藥訊第九期(2006-01-10)
最後編修時間: 2019-05-26 17:41:45.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究