Loading…

抱小孩就血尿,竟是腎血管畸形!

發佈時間:

一名卅一歲的媽媽,每次抱一歲多的小孩,一出力就血尿,多次檢查找不出原因,最後經過新式電腦斷層掃描,才發現腎臟動、靜脈畸形,形成互通的瘻管,因而出現血尿。



這名新手媽媽最近前往台南市立醫院檢查,她表示,孩子出生後每次抱在懷裡,就感覺腰痠背痛,半年前孩子滿周歲後,有一次把孩子從床上抱起,腰間一陣痠痛,接著大量血尿,之後連提重一點的東西也會血尿,而且持續一兩天;醫師一開始懷疑是腎臟結石或腫瘤,但檢查後都未發現問題,只能叮囑她多休息。



直到台南市立醫院為她做了最新的六十四切電腦斷層掃描,才發現問題出在腎臟動、靜脈相連形成瘻管。通常腎臟動脈應經過腎絲球、微血管,再接靜脈,但患者卻是動脈直接接上靜脈。所以當病人抱小孩或提重物時,腹部壓力上升,造成血液衝出,經由腎臟集尿系統排出體外,造成血尿。



南市醫泌尿科主治醫陳世亮表示,過
去見到的動、靜脈瘻管患者,多數是曾經接受結石手術,或腎臟曾受傷,造成動、靜脈間的組織發炎後相連結;但這名女患者自稱並未手術及受傷,有可能是受傷不自覺,或是血管先天畸形造成。



他指出,治療方法必須進行腎臟血栓,把相連結的血管部位塞住,由於手術困難度高,且有血管栓塞的風險,患者至今未決定接受治療,只能儘量避免抱孩子及提重物。





新聞資料來源:台南市立醫院


本文作者:台南市立醫院
最後編修時間: 2019-05-26 00:42:59.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究