Loading…

抗組織胺到底可不可給小孩子吃?

發佈時間:

有此一說:



你好.請問抗組織胺可不可以加在小孩子的藥裡.我家的小孩子吃了.過沒幾天鼻水流會慢慢停止.可是呢!問題就來了?小朋友就會成鼻塞.塞的都睡不好.眼晴裡會有黃黃的眼屎.眼晴也會腫腫的.......



我聽過朋友和醫師還有新聞說不行給小孩子開抗組織胺吃.會造成小兒鼻竇和肺炎.很怪的事.有的醫生就是會開給我家的小孩子吃..害我不知如何是好?








KingNet皮膚科醫師回答


溫莉皮膚科診所(黃禎憲醫學美容集團) 吳光瀅醫師



你好,抗組織胺有很多種,就像抗生素也有很多種,到底能不能給小孩吃不可一概而論要看個別的藥名,另外小孩的年紀也有關係,有的藥必須若干歲以上才能服用






KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答


大豐製藥股份有限公司 許青育藥師



一般來說,抗組織胺類的藥可分成第一代抗組織胺藥&第二代抗組織胺藥!

第一代抗組織胺藥屬於非選擇性抗組織胺...所以容易有抗膽鹼(口乾、頭暈、小孩子的激動,以及特別容易發生老年人的尿液滯留、便秘、視力模糊。

)及鎮靜的副作用!所以比較會影響小孩學習和學業上的表現,且會引起成人駕車的意外,這些作用會因酒精、鎮靜劑、安眠藥和抗憂鬱劑而加強。

第二代抗組織胺藥對組織胺的接受體有較大的專一性,較不會看到這些副作用,但cetirizine、azelastine仍有常見的鎮靜作用。

臨床上的使用,通常會考量患者本身的情況而用藥...如:年齡/症狀/相關環境/副作用的耐受性...等考量!如果是過敏性鼻炎的患者,通常會搭配鼻充血緩解劑....

所以,醫師對於藥物的使用...通常需要細心的診斷與評估!若患者有特殊症狀或情況...都應該提出來讓您的醫師更能"對症下藥唷!




本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
最後編修時間: 2019-05-18 01:04:59.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究