Loading…

消炎止痛藥一定會傷胃嗎?

發佈時間:

一般人總是有止痛藥會造成腸胃道潰瘍等傷害的觀念,甚至有些人寧可忍著小病痛而不去檢查吃藥治療,消炎止痛劑若使用得當,則能帶來生活品質的提升,但若使用不正確,亦會產生許多嚴重的併發症。



在一般門診中常用到的止痛藥約略可分成兩種:第一類為單純的解熱鎮痛劑,最為人所知的就是”普拿疼﹝Panadol﹞”,一如電視廣告上所說:【不含阿斯匹靈,不會傷胃】,但其只有單純之止痛退燒效果,沒有消炎效果,非常適用於急性頭痛或肌肉痠痛,但如大劑量使用,則會造成肝臟的損害,第二類的藥物則是最常被醫師開立的包括阿斯匹靈﹝Aspirin﹞在內的非類固醇性消炎止痛劑﹝NSAIDs﹞,因其除了有解熱鎮痛的效果之外,亦含有消炎作用,故除了使用於頭痛,急性筋骨痠痛,生理痛等,亦很適用於痛風性關節炎,退化性骨關節炎及類風性關節炎等炎性治療,但長期服用阿斯匹靈﹝Aspirin﹞及非類固醇性消炎止痛劑﹝NSAIDs﹞所引起的腸胃道副作用﹝如消化道潰瘍,出血, 腸胃道穿孔,甚至引發腹膜炎造成敗血症﹞的比例高達16%-30%,也會造成腎臟功能破壞,引起腎衰竭,導致須一輩子洗腎的噩夢。



由於一般人對傳統之消炎止痛藥的認知愈來愈明確,因此對於不會造成腸胃道傷害卻又能達成止痛消炎的新一代藥物的需求也就愈來愈強烈,於1999年,新一代的非類固醇性消炎止痛劑”COX2抑制劑”於北美地區首先上市,而愈來愈多的高選擇性及高專一性的COX2抑制劑也於近幾年來陸續導入市面上,因其能降低五成的腸胃道併發症,現已成為治療炎性病痛之首選藥物。



何謂”COX”?COX就是”環氧化酶 ﹝cyclo-oxygenase﹞”的簡稱,一般會產生炎性疼痛,常是身體內某些發炎物質﹝尤其是前列腺素Prostaglandin﹞活動的結果,而COX則是合成這些發炎物質所需要的重要酵素,因此理論上能抑制COX也就能夠抑制發炎反應的產生,相對來說也就能減少炎性疼痛的產生。



而COX又可以細分成兩類,即”COX-1與COX-2”,COX-1平時存在於血小板,可預防血栓的形成,它也存在於腸胃道中,有保護胃黏膜不受胃酸的侵蝕,減少潰瘍的發生,它更存在於腎臟中,維護腎臟不至於缺血受損害,所以COX-1其實是一種與維持正常生理機能有關的酵素,而COX-2就不一樣, 它一般是不產生的,但在身體組織受傷時就能引發發炎機制,使人覺得有疼痛感覺,所以COX-2只存在人體跟發炎有關的地方。



早期的阿斯匹靈﹝Aspirin﹞及非類固醇性消炎止痛劑﹝NSAIDs﹞因其為作用在抑制COX-1與COX-2兩者的身上,因此除了有消炎鎮熱解痛的作用之外,亦會破壞胃腸道的黏膜細胞,導致胃酸的侵蝕,進而引起消化道潰瘍,穿孔甚至出血的危險,而新一代的非類固醇性消炎止痛劑﹝如COX-2抑制劑﹞,因其具有高度之選擇性及專一性,只會作用在抑制COX-2而不會作用在抑制COX-1,其療效不僅不輸於甚至更強於傳統的非類固醇性消炎止痛劑,且比較不會直接造成腸胃道潰瘍等傷害。



但是新一代的非類固醇性消炎止痛劑﹝COX-2抑制劑﹞真的就沒有副作用了嗎?早期研發之COX-2抑制劑因其並非完全高選擇性及高專一性,也就是說對於COX-1亦會有少許之抑制效果,過量使用時仍然會對腸胃道及腎臟造成傷害,另外在2004年九月及2005年四月,就有兩種COX2抑制劑相繼下市,其原因則是因為會有引發心肌梗塞及腦血管中風的疑慮存在,但一般說來,COX2抑制劑相對上還是相當安全的。



高選擇性及高專一性的COX2抑制劑的研發及問世,對於長期深受炎性病痛所苦的病患來說,既能感受到與傳統的非類固醇性消炎止痛劑一樣有效的治療,又能減少其副作用,實是一大福音。



至於在求診過程中,要如何正確且合適選擇消炎止痛劑?記住!一定要讓您的主治醫師確實明瞭您的病史,以及您平時短暫或長期服用的藥物種類,是否有服用阿斯匹靈﹝Aspirin﹞?是否有任何心臟,肝臟或腎臟毛病? 是否有中風的危險因子或病史?是否有任何腸胃道不適?只有當您的主治醫師確實瞭解這些病況,才能幫您做出正確使用COX-2抑制劑或是傳統的非類固醇性消炎止痛劑﹝NSAIDs﹞的判斷,如果有任何的不適症狀產生, 請馬上告知醫師,----要記住!藥物的選擇性是有很多種且是可以相互替代的。





新聞資料來源:壢新醫院


本文作者:壢新醫院 黃紹亮醫師
最後編修時間: 2019-05-18 02:53:09.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究