Loading…

拉筋是否會影響小朋友身高發展?

發佈時間:

有此一說:



練習武術或體操經常需要"拉筋",

但觀察到許多武術高手或體操健將的身高都不高,

是否"拉筋"會影響小朋友身高的發展?

煩請解答,謝謝!!



From桃園楊梅






KingNet中醫傷科中醫師回答


普門堂中醫診所 吳佳霖中醫師



我想,您的觀察是確實存在的,因為我也這麼覺得。



但是,單就要證明「拉筋」這個動作就是影響小朋友身高的因素,那我個人覺得應該還需要多一點證明來來支持這個論點。為什麼?因為就其它的運動項目,例如籃球、排球,或者田徑、游泳等等,運動員在熱身的時候也常常需要做拉筋的動作,但他們也不見得會比較矮。當然,不同項目其拉筋所花的時間與量不見得會一樣,所以,或許沒有一定的答案,還有待有人肯花時間去做這樣的實驗。



不過,就我個人的看法,目前會影響身高的因素在臨床上遇到不外乎身體虛弱與身體內傷這兩種。若以運動的方式與性質來看,有可能的情況是這兩種運動比較會造成身體的內傷而影響發育。



個人淺見,謹供參考。






KingNet中醫傷科中醫師回答


進義中醫診所 林進義中醫師



拉筋是否影響身高 應該是肯定的 不過視其拉筋的程度 平常學生上體育課拉拉筋是在熱身 並不會影響轉骨 如果練武術或國小5-6年及或國1-2年級左右當跑步或體操選手 往往到高中時比同學矮 跑步也是一種拉筋動作的延伸 當在以上年齡時 最好的運動是藍球 游泳 跳繩 拉單槓 之類身體有延展的動作 可以刺激生長板 幫助順利成長 是否能長的好 問題很多 拉筋只是其中之一 男生在破聲前 女生在初經來前 不要吃太補 中藥有補腎 補血藥先不要食用 市面上一些雞 鴨少吃 多食豬肉 雞皮更不可以吃 含豐富激素 要早點睡 晚上11點前入睡 6點後起床 因為睡覺這段時間 生長激素分泌是白天的7.5倍 還有不要給小孩太多壓力 壓力會影響小孩腸胃吸收 不要過胖 臉部痘痘也會給小孩壓力 小孩的書包過重也會影響 大約1-2月應該帶小孩給整脊專業的中醫師 調整脊椎 現在小孩幾乎脊椎都有不正常的現象 多少影響成長 甚至拖久形成脊椎側彎






KingNet物理治療專科特別門診物理治療師回答


台中市澄清醫院 蔡永裕物理治療師



拉筋是不會影響骨頭生長板的變化

而骨頭生長板的變化才會影響身高


本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
最後編修時間: 2019-05-26 11:23:08.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究