Loading…

骨質疏鬆老姊妹 人工骨水泥治療重拾穩健步伐

發佈時間:

年輕時若不存骨本,等到年紀大了小心骨質疏鬆找上你。日前一對加起來將近一百六十歲的老姊妹,先後因骨質疏鬆問題,來到大林慈濟醫院影像醫學科,接受人工骨水泥經皮椎體成形術治療。姊妹倆原本幾乎起不了床,在治療後都能重拾靈活穩健的步伐,姊姊更再度回到社區的資源回收站及大林慈濟醫院,當起志工,發揮人生的良能。



八十四歲的孫師姊,平時在社區的資源回收站當志工,一開始是覺得走路的時候像被電電到的感覺,有一天要起床時忽然爬不起來。來到大林慈濟醫院影像醫學科檢查,照X光發現第三、第四腰椎有壓迫性骨折,醫師考量孫師姊年事已高,骨質又十分疏鬆,因此建議採用傷害較小的微創方式──人工骨水泥加以治療,補強脆弱、空洞的地方。



孫師姊接受門診手術,只需局部麻醉,手術完後在恢復室休息兩、三個小時即可下床。經過兩個多月的休息,師姊又回到資源回收的志工崗位,步伐穩健,絲毫看不出之前的不適。後來孫師姊又介紹曾動過三次脊椎手術,仍無法解決背痛問題的妹妹來看診。當時七十幾歲的妹妹移動困難,只能臥床,連翻身都會痛到哭。醫師檢查過後當天就幫她灌骨水泥,休息四小時後即可坐車回家,術後背痛問題改善許多,正在持續復健中。



大林慈濟醫院影像醫學科徐文慶醫師建議,接受人工骨水泥手術後,至少先穿一、二個星期的軟背架,不要拿重物、不往前彎,以免傷到脊椎體,若會疼痛的話,還是要吃一點止痛藥。



徐文慶醫師表示,
骨質疏鬆病人因骨頭本身很鬆垮,不見得要受到很大的外力撞擊才會造成骨折,有時一個小動作,甚至會被自己的體重壓垮,像這類病人常感到「坐立難安」,只有躺下時症狀才能緩解。若有骨質疏鬆問題,建議先看醫師,照X光後,再判斷是否需做進一步治療。



徐文慶說,
骨鬆病人是長期累積的疾病,年輕時就要「固老本」,大部份人年輕時因為太忙都未留意,包括運動、鈣質攝取、維他命攝取等,才能儲備骨本。若真的發現脊椎有壓迫性骨折,便需聽取醫師的專業建議,採取合適的治療方式,同時還要接受藥物治療,預防骨質再度流失。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究