Loading…

淺談脊椎微創手術

發佈時間:

下背痛及坐骨神經痛是臨床上非常常見的病痛,也是病人求診最主要原因。骨科醫師說,約有60%至70%的人,在一生中會遭遇最少一次下背痛。



臺北市立聯合醫院中興院區骨科醫師江長蓉說,造成下背痛的原因很多,包括有椎間盤突出、椎間盤退化、脊柱狹窄、脊柱滑脫、脊柱變形及脊柱不穩定等情形。臨床上,大部分有脊椎病變的病人都會先接受保守療法,如藥物和復健治療,當保守治療無效時,就必需採用手術治療。



江長蓉指出,手術的目的是要解決脊椎神經受到壓迫,或是脊椎不穩定的問題,其方法包括有簡單的椎間盤切除手術、複雜的脊椎融合手術、以及脊椎矯正手術。



江長蓉表示,傳統手術方式大多是從背部做一個手術傷口,撥開背部肌肉群,再去對脊椎病變的地方進行神經減壓或脊椎固定處理。當病人身材較肥胖或壯碩時,傷口必須很大才能讓脊椎病灶處獲得完善處理。如此一來,不只手術中失血量會較多,對背部肌肉破壞也較大,所以術後病人除了必須接受輸血治療外,傷口疼痛度也較高,病人容易有背部緊緊的感覺,回復到日常生活機能所需時間也較長。



江長蓉指出,
脊椎微創手術是利用特殊器械並配合脊椎內視鏡輔助,同樣能達到椎間盤切除、神經減壓、以及椎骨融合的目的。



他表示,
因為開刀傷口很小,對肌肉傷害小很多,所以開刀中失血量很少,一般都不需要接受輸血治療。手術後,病人傷口疼痛度小很多,除了可以提早下床活動、縮短住院天數外,很快就可以回到工作崗位上,甚至是一些先前已接受過脊椎手術病人,又再發生脊椎狹窄或脊椎不穩定狀況時,利用這種脊椎微創手術方法來處理時,除了有上述優點外,也比較不會對脊椎神經造成傷害。


本文作者:台北市立聯合醫院
最後編修時間: 2019-05-18 18:34:48.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究