Loading…

護「骨」有道 勿盲信坊間機器

發佈時間:

骨質疏鬆(簡稱骨鬆)會導致跌倒後骨折機率的增加,確實是一個重要的健康議題,在台灣有關骨鬆之盛行率調查,依據陽明大學分析1999-2000年健保資料庫顯示:50歲以上男性盛行率為1.6%、50歲以上女性為11.4%,與美國相近(2005-6年NHANES調查男性2%、女性10%)。



骨鬆之檢測有所謂的定量式超音波(QUS)及雙能量X光吸收儀(DXA)檢測二種方法,民眾是否需要進行骨質密度之篩檢呢?依據美國USPSTF 之建議,則是認為
只有超過65歲婦女或是超過60 歲且有危險因子婦女應測量骨密,但對於小於60歲之停經婦女則不建議做骨密度檢測。世界衛生組織回顧過去文獻,也認為對一般民眾用DXA實際檢測之前,先用QUS(超音波)做篩檢,並不是一個符合成本效益的策略。



因此,預防骨質疏鬆症還是應從降低危險因子著手。
骨質疏鬆症的危險因子區分為「天生且不能改變的因子(即家族史)」、「個人因子」及「可變的因子(即個人生活型態因素)」。年齡、性別就是無可改變的因子,是否有相關疾病診斷(如類風濕性關節炎、甲狀腺或副甲狀腺機能亢進)等是屬個人因子,但是
一般民眾
不知道「體重過輕」、「身體活動量不足」、「鈣質及維他命D攝取不足」、「抽菸喝酒」等是可以改變的因子。但是很可惜的,依據96年國民健康局針對民眾所進行的「健康行為危險因數監測調查(BRFSS)」電訪結果顯示,18歲以上國人過去兩個禮拜有做運動者,僅占51.5%,97年運動人口雖然有上升至55.8%,但仍然不夠,因此,國民健康局呼籲,
預防骨鬆以QUS進行篩檢真的不是重點,避免一些對骨骼健康有害的生活形態,例如抽菸、飲酒過量、營養不均、體重過輕、缺乏運動等才是最重要方法。



過去國民健康局即很關心骨鬆之防治,故於98年即特別委託學者進行國內民眾社區骨質疏疏鬆檢測結果正確性調查,擬了解超音波和DXA相比之準確度之比較,過去台灣老年醫學也曾經回顧文獻發現跟骨定量式超音波檢查儀(QUS)之敏感度約71%,特異度約73%,並不是很高,故民眾如果在接受QUS篩檢時,一定需要了解該檢測儀之限制,國民健康局也特別要求各衛生局(所)及醫院,在社區如果有使用QUS進行初篩時,一定要進行儀器校正及人員訓練,且必須告知民眾此檢驗結果只是初篩之結果,非確認診斷,另更重要的是提供民眾正確的衛教知識。



10月20日是世界骨質疏鬆症日,國民健康局再次呼籲,
預防骨質疏鬆應從年輕時就應該養成適當運動及均衡飲食的習慣,多從事一些負重式的運動及補充鈣質與維他命D,以儲存骨本,減少日後發生骨折的危險性。如果民眾對骨質密度檢測有疑問,可洽詢各地縣市衛生局或衛生所,或利用健康99網站(
https://www.health99.doh.gov.tw )了解更多骨鬆防治之知識。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究