Loading…

兒童嚴重蛀牙的治療方式

發佈時間:


兒童早期蛀牙,很多家長都以為是小問題,認為日後兒童會換牙,換了恆齒之後蛀牙問題便會解決,所以延遲求診。






兒嚴重蛀牙除引致疼痛,影響恆齒的發育及排列外,細菌更可能侵入身體其他部位,引致嚴重感染的問題(請參考143-146期)。






乳齒蛀蝕不是小事






乳齒下面的恆齒正在發育,如果乳齒蛀牙至牙髓,恆齒的發展就會受影響,可能表面有缺陷、變形和屈曲等等。另外,乳齒蛀牙使乳齒的排列改變,這會令恆齒排列不佳。但這些問題基本上還不算太嚴重,如果細菌侵入其他部位,如穿過顎骨及皮膚、進入眼部、上腦及阻塞氣道等,大部分患者家長直到此時才會驚覺牙患不是小事。






治療乳齒蛀蝕並不簡單,基本上十名兒童有九名會哭鬧,最後總有一兩名是無法進行治療程序,需要以鎮靜(Sedation)甚或全身麻醉(General Anesthesia)輔助才能完成。






乳齒相比恆齒體積較細,填補物料可緊貼的位置不多,而且牙髓較大,很多時需要牙髓治療(Pulpotomy 或Pulpectomy)。






嚴重案例






這名兒童(圖A-D)的蛀牙十分嚴重,單單上排10隻牙齒已蛀蝕了8隻,正面4隻門牙已蛀至牙髓,必須除去受感染的牙髓以停止細菌入侵恆齒或其他部位,可以選擇脫除乳齒或根管治療(Pulpectomy),乳齒的根管治療不同恆齒,但基本一樣是除去已死亡的牙髓,然後填補根管。






經了解後,家長為兒童選擇了根管治療,圖A是完成了前排牙齒根管治療,圖B是上排四隻門牙及後排左右4隻大臼齒以不鏽鋼牙套鑲補。圖C及D在門牙不鏽鋼牙套正面開窗,補回牙色瓷粉,這樣做較為美觀,使患者容易接受。






對小孩子來說,4隻乳齒根管治療及8隻不鏽鋼牙套是十分複雜的程序,需要花很多時間,很多時是在使用鎮靜或全身麻醉方法底下才能進行。






現時,使用鎮靜及全身麻醉的風險很小,但卻非零風險,而且需要花費不便宜(數萬元)的醫療費,所以家長們請小心照顧子女的牙齒,預防永遠比治療更為適合。



本文作者:楊幽幽 醫師(牙科)
最後編修時間: 2019-05-29 20:05:02.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究