Loading…

抗生素使用迷思

發佈時間:


環境中有許多看不到的細菌,它們可透過許多方式進入人體,造成身體的不適,嚴重更可能造成死亡!而抗生素就是對付細菌的最強的武器,藉由抑制細菌生長或直接殺死細菌使身體恢復正常。雖然面對細菌的侵襲,抗生素是常用的藥品,但民眾對於抗生素的使用仍不夠了解,而導致抗藥性的氾濫,以下說明民眾常見的錯誤觀念。






(一)抗生素、消炎藥傻傻分不清楚:抗生素沒有直接減少發炎的效果,而是透過殺死細菌減少感染部位的發炎腫脹的情況。而產生發炎的情況有很多種,像是扭傷產生的肌腱發炎,而這個時候就會使用消炎止痛藥,而不會用抗生素了。






(二)有發燒就要求醫師開抗生素,快快好:相當多種造成發燒的疾病,像流行性感冒就不該使用抗生素,因為它主要是由病毒引起,用抗生素是沒辦法殺死細菌的。因此有不明的發燒,要先請醫師診斷是什麼問題造成的,切勿自行購買或要求醫師開立抗生素。






(三)自己感覺沒什麼症狀了,應該可以停藥了吧:這是很多民眾常常詢問的問題,雖然有很多民眾希望醫師開抗生素,但是也有部分很恐懼抗生素,認為藥吃多了對身體有傷害。針對不同感染疾病,有不同抗生素的療程,若隨意停藥,會使殘留的細菌產生抗藥性,也就是對抗生素產生抵抗力。下次如果再感染類似的細菌,可能就要使用更強的抗生素才能打敗細菌,得不償失。但如果出現嚴重腹瀉、全身起紅疹或嚴重的過敏性休克,需立刻停藥並就醫。






(四)小朋友沒吃完的抗生素,就倒馬桶好了:小朋友的抗生素通常都有專用的水劑或待沖泡的粉劑,有時因為劑量的關係,會剩下一些藥水。如果將這些藥水倒入馬桶或水槽,會造成環境汙染,甚至造成抗藥性的發生。可以用家裡的咖啡渣、茶葉渣或衛生紙將藥水吸附,然後再丟入垃圾桶,在數百度的焚化爐中並不會造成環境污染。如果身邊沒有這些可以將藥水吸附的東西,也可以交由附近社區藥局或醫療院所協助回收。






(五)抗生素有吃就好,不用管吃的時間:有些抗生素(如:四環黴素及fluoroquinolone類抗生素)因為胃藥或鈣片影響其療效,必須分開服用,才能達到最好的效果。因此在領藥的時候,可以詢問藥師抗生素的服用時間,也可以仔細看藥袋的說明。






衛生福利部為了讓民眾更了解抗生素的使用方式,推行三不政策。不自行購買,抗生素為處方用藥,切勿自行到藥局購買抗生素,讓醫師的專業判斷用哪一種抗生素最適合;不主動要求,抗生素並不是消炎藥,也不是退燒藥,常見的感冒,絕大部分也不是細菌引起,吃了不該吃的抗生素,反而會傷害身體;不隨便停藥,一旦開始服用抗生素,就要按照醫囑,服用整個療程不中斷,減少抗藥性的產生。



本文作者:三軍總醫院臨床藥學部 蘇俊中藥師
最後編修時間: 2019-05-27 09:57:20.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究