和家中寵物同床共枕,應先注意衛生

和家中寵物同床共枕,應先注意衛生
小蟲住進主人耳朵,造成耳鳴不適
醫師「抓蟲計劃」奏效,耳鳴症狀隨即消失


羅東博愛醫院耳鼻喉科許明哲主任日前在門診發現一名24歲小姐,因連續兩天感到耳鳴不適而就醫,結果發現竟是微小蟲子在耳膜上活動所致!經過治療後,耳鳴症狀隨即消失。

許主任表示近日有一名年輕上班族小姐,因為連續兩天左耳聽到「淅淅囌囌」的聲音,而困擾不已。由於伴有些許搔癢感,自己懷疑有異物,於是用棉花棒掏耳朵,但症狀卻一直沒改善,遂至醫院求診。經耳鏡初步檢查,左耳除了有些許細小的耳垢外,並無異常。安排聽力檢查,也完全正常。正在苦思原因時,許主任靈光一閃,想到用顯微鏡做詳細檢查,赫然發現個案耳膜上有個白點正在緩緩移動,仔細看發現是隻約0.3mm小蟲,至此才解開病患耳鳴之謎。經詢問病患生活習慣才得知,個案最近有和小貓同眠的習慣,可能因此才有機會讓寵物身上的蟲子爬到人的耳朵。

由於病患耳膜上看到一些小出血點,許主任預先開瓶耳滴劑給個案返家使用,並隨即安排「抓蟲計畫」,準備用手術顯微鏡活捉「小蟲」化驗,哪知個案領完耳滴劑後,隨即使用,以致許主任再用顯微鏡觀察,發現該蟲蟲已經被藥水淹的奄奄一息,不一會兒即淹沒在藥水中。經清除耳朵後,病患症狀也隨即消失。

許主任表示常見耳鳴原因主要是內耳神經及腦部之病變所致,如老化、噪音性聽障、梅尼爾氏症及耳毒性藥物聽障,另一部分的原因是外耳道及中耳腔有異狀,如異物、耳垢栓塞及中耳炎所致,還有少部分則是血管性因素或聽神經瘤。本個案耳鳴之原因就是耳膜上有異物移動所造成,但此種情況並不常見。許主任呼籲家中寵物要保持乾淨,最好不要帶到床上;而耳鳴患者,切勿忽略病兆,因盡速至耳鼻喉科求診,找出病因以對症下藥。
本文作者:羅東博愛醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!