認識乾眼症

文:台北榮總眼科部一般眼科主治醫師 陳克華醫師

「乾眼症」 的病患據估計大約佔人口的10至15﹪。其中又以中、老年人佔大多數,尤其是停經後的婦女,為數更多。又可分為淚水分泌不足與揮發過度兩大類。眼淚水雖然只有薄薄的一層,但負有多種重要的功能,包括1.維持眼角膜表面的光學平滑鏡面;2.保持角膜上皮的濕潤;3.清除環境中的有害物質;4.提供角膜組織養分和氧氣。

「乾眼症」的病患據估計大約佔眼科門診病患的60﹪以上。其中又以中、老年人佔大多數,尤其是停經後的婦女,為數更多,而據本院眼科近年來對北投地區60歲以上的老人所做的公衛調查,乾眼的比例更高達20﹪以上。

乾眼可以造成許多眼部症狀,包括視力模糊、畏光、流淚、刺痛、疲倦、乾澀感等。較重度的乾眼則會造成角膜上皮缺損、角膜炎、眼瞼結膜炎,甚至是角膜潰瘍和失明。

造成乾眼的原因很多,包括老化、婦女停經後性荷爾蒙的分泌失調、眼部慢性發炎、眼瞼閉合不良、配戴隱形眼鏡、自體免疫疾病及風濕、神經失養性角膜病變、兔眼、暴露性角膜病變、無菌型角膜潰瘍、甲狀腺凸眼病變等。

乾眼的病人因為角膜上皮缺乏淚液的保護,而導致一些致炎的物質囤積在眼表面,同時受傷的上皮下神經暴露,而導致劇烈的疼痛,甚至無法睜開眼睛。而人工眼淚通常只是一些保濕和潤滑劑,其作用只是在增加眼表面存留的水分和存留的時間,而對乾眼角膜的上皮受傷和發炎的狀況並沒有立即改善的效果。

因此建議如下:

一、生活方面的配合:如眼睛不要使用過度,每使用30分鐘,最好休息10分鐘;不可熬夜、不吃辛辣、油炸及上火的食物;不去空氣不良、煙霧迷漫的場所;特別不要隨便哭,因為哭過之後眼睛會更乾燥。

二、眼睛要隨時注意保濕:夏天冷氣、電風扇不可對著眼睛、頭臉吹;最好室內空調不要開太足,以免眼淚水被抽乾;騎機車更要戴上緊密的防風鏡;身邊最好準備一個裝滿熱水的保溫杯,時常將眼睛罩在杯口上,讓濕熱的蒸氣進入乾燥的眼睛;早晚用濕熱的毛巾熱敷雙眼或使用美容用的蒸臉器來蒸眼,也有不錯的效果。

三、按照醫師處方點藥:人工眼淚點太少或太多,都會使乾眼症的治療打折扣。特別是有含人工防腐劑的人工眼淚,不可無限制地點。而某些正在嚐試的新藥,像自體血清、玻璃酸眼液,或添加了某些生長因子的人工眼淚,是更為有效的治療。
本文由【台北榮民總醫院】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!