標靶治療漸成癌症治療主流 台灣成功治癒病友現身說法

標靶治療漸成癌症治療主流 台灣成功治癒病友現身說法
《神奇抗癌藥丸》新書上市 發明家Alex Matter來台公開研發歷程


標靶治療漸成癌症治療主流,昨日(7/15)標靶治療指標性藥物諾華基利克(Glivec)發明家Alex Matter,親身來台參與《神奇抗癌藥丸》中文版新書發表會,書中公開基利克重要研發過程,一位罹癌醫師陳至淳也出席分享以基利克治療之歷程,並對Alex Matter在藥品研發過程中的堅持不懈表達感激之意。

台灣諾華公司總裁司迪凡表示,諾華率先以著書方式公佈治療慢性骨髓性白血病(CML)及胃腸道基質瘤(GIST)之藥物基利克(Glivec)研發上市的歷程,在醫藥界實屬創舉。這次在台灣發表《神奇抗癌藥丸》中譯本,希望為台灣的生技醫療廠商提供一個藥品研發的寶貴經驗,期待更多生技醫藥廠商投入,造福更多病人。

基利克(Glivec)發明家Alex Matter表示,標靶治療藥物在國外多種癌症的治療上已逐漸展現成效,是現今最受注目的癌症治療方式,其中基利克(Glivec)更是在患者殷殷期盼下,在世界各國皆以極短的時間取得藥物上市許可,是以破紀錄的短時間研發上市的最佳例子。

中央研究院院士彭汪嘉康指出,標靶治療是準確又快速的治療方式,對於已22年蟬聯國人十大死因第1名的惡性腫瘤患者來說,更是讓癌症不再是「絕症」的好消息。尤其健保7/1放寬給付標準,並正式開放用於治療初期診斷為慢性骨髓性白血病(CML),與成年人無法手術切除或轉移的惡性胃腸道基質瘤病患,是患者的一大福音。

彭汪嘉康說明,胃腸道基質瘤(GIST)的腫瘤細胞是自胃腸壁之細胞演變而來,並有可能移轉至其它器官。她表示,胃腸道基質瘤(GIST)以往以化療、放射線治療及開刀切除腫瘤等途徑治療,其中開刀是最好的方式,但無法一勞永逸,復發率幾乎可說是100%。對於已轉移或無法開刀切除GIST的病人,無有效治癒方式,且平均存活率只有10~12個月。彭汪嘉康指出,若經過Glivec治療9個月後,超過81%的病人對此藥有療效反應或呈現穩定狀況。

另外,針對慢性骨髓性白血病(CML)病患,台大血液腫瘤科醫師唐季祿強調,標靶治療會廣受患者接受,主要是因為標靶治療藥物能直接抑制癌細胞,但又不會對造血功能及正常細胞造成影響,療效明顯較傳統干擾素、化療為佳,無明顯副作用,使用安全性亦高。

唐季祿指出,過去慢性骨髓性白血病(CML)的治療,以干擾素化療及骨髓移植為主,其中骨髓移植是最有效的治療方式,對於年紀輕、早期發現的病人,在統計上有約百分之七十的治癒機率,但是除了骨髓配對成功機會有一定的困難外,移植過程中還有因併發症喪命的可能,甚或造成患者須在餘生面對種種排斥的效應。而干擾素治療的副作用大,患者打了不僅會出現發燒、頭痛、肌肉痠痛等副作用,還有患者反應治療後無法正常上班、上課,甚至長期施打後會令人產生自殺念頭。

關於基利克在台灣地區現階段的臨床使用情形,唐季祿醫師指出,於慢性骨髓性白血病(CML)發病初期即使用基利克治療,98%~99%的病患在1~2個月內就可以獲得控制,病患的血液可以恢復正常,且外顯症狀完全消失。此外,基利克在服用1年之後,7成病患的染色體可以恢復到正常,4成的病患,除了染色體可以恢復正常之外,若用更精密的定量PCR,一種分子檢定方法來檢測,病患體內癌細胞可降至1/1000以下。若經長期服用,將可能完全治癒,不再需要動骨髓移植手術。尤其今年7/1起基利克正式成為CML的第一線用藥,骨髓移植將不再是治癒CML的唯一方式。唐季祿建議病患,在病情獲得控制之後,還是得每月回診,並且3個月做一次定量PCR檢查,避免復發。

陳至淳說,獲知罹癌後,讓他覺得未來充滿不確定性,甚至不知道該如何走下去,但在發病的時間裡,除了信仰在心理上給予他極大的支撐外,拜這顆神奇藥丸所賜,讓他能夠維持正常的生活品質,也因此能夠重新回到工作崗位,而這個同時是病患及醫生的經歷,讓他對這個醫生的角色有了更深的體會,他說,隨著醫學的進步,過去被視為「絕症」的疾病,都可能找到治療的途徑,患者不應該在遇到病魔襲擊時就灰心喪志。此外,患者在作重大醫療決策時,可以多詢問幾位醫生,取得多方的建議,並主動與醫師討論病情,不要輕易放棄,是抗癌的重要準則。
本文作者【台灣諾華公司】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!