家有失智症老人該怎麼辦?家屬照顧訓練班解迷惑

當家中老人被診斷出失智症,家屬通常要面對老人家記憶力嚴重退化、個性變得喜怒無常、疑神疑鬼、甚至一出門就走失等問題。為了教導家屬學習如何照顧失智症老人,康泰基金會將於9月9日起至30日每週四在臺北市羅斯福路三段245號8樓舉辦「第十七期失智症家屬照顧訓練班」,歡迎輕中度失智症家屬報名參加,本活動名額有限,報名專線:02-23657780轉14。

人老了就一定番癲嗎?隨著年齡的增長,老人罹患失智症的比例增高,記憶及行動力都會逐漸減退,甚至連回家的路都不認得或是叫不出兒女的名字,許多家屬誤以為失智是正常老化現象,甚至認為老人故意搗蛋。為了提昇失智老人照顧品質,並減輕家屬的壓力,天主教康泰醫療教育基金會特地邀請台大醫院神經部葉炳強醫師等醫護專業人員,設計「失智症家屬照顧訓練班」,幫助病患家屬學習如何照顧失智症患者外,也讓家屬們相互認識、交換照顧的經驗,減低心理恐懼,同時也增強信心。

失智症初期會出現對時間的混淆,不知道今天是幾月幾日,甚至把白天當作晚上,逐漸的會不認識家人或者回家的路,原本脾氣溫和也會變得暴躁,開始懷疑家人偷他的東西、想要謀害他…等,種種的症狀讓照顧者身心俱疲。時間一久,照顧者不是先累出病來,就是得憂鬱症,讓家庭陷入了痛苦的泥沼中。透過「家屬照顧訓練班」,家屬們可以相互交流,學習別人的照顧模式,彌補自己的不足,同時也可以知道最新的醫療資訊和照護機構訊息,讓家屬們疲累的身、心、靈能夠得到紓解。
本文作者:財團法人天主教康泰醫療教育基金

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!