請問如果胖子「接受全身麻醉」會較危險嗎?

隨著現今社會富裕、生活改善及個人飲食習慣改變,在國小校園裡常發現很多胖弟弟、胖妹妹,年齡雖小,但體型肥胖,常使我們擔心這些國家未來主人翁的健康,因為我們都知道過份肥胖對健康產生負面影響。所幸在許多學校或醫院也陸續開辦減肥計劃訓練課程,幫助這些國家未來主人翁有著健康的身體;而在日常麻醉工作中,常遇到體型肥胖的病人問「接受全身麻醉時,是否麻醉危險性會較一般病人為高﹖

首先,我們要先了解肥胖的民眾除了因為遺傳因素﹝小胖威利症﹞導致肥胖外,另外一個主要因素是個人的飲食習慣,因為若攝取食物的熱量﹝卡路里﹞多於所消耗的,便會較容易導致體內積聚脂肪,久而久之,促使身體變胖。

的確,體型愈肥胖所引起麻醉併發症的機率相對提高,故體重過胖的病人在接受全身麻醉時確實有些重要的事情需要特別注意,第一個要面對的問題是呼吸氣道功能問題:由於肥胖的病人全身軟組織脂肪較多,在全身麻醉誘導時,放入氣管內管時較為困難,所以在體重過重的病人,麻醉醫師在進行全身麻醉時都會很仔細評估病人呼吸道的問題,慎重考量後是否會發生插管困難的情況下,才會決定採用那一種較安全方式來進行全身麻醉。

第二個要面對是心臟血管系統的問題:肥胖的人由於體型龐大所需要氧氣較多,相對心臟血管系統循環的負荷也較大,平常工作時就會比一般人容易感到疲倦,走遠路時會覺得很喘。所以在進行全身麻醉時較容易因為心臟負荷較大、而有心臟受到麻醉藥抑制的狀況下,自然比平常更容易產生缺氧的情況。

因此體型過胖的病人在接受全身麻醉時,麻醉醫師會依個人所需而調整麻醉藥物的濃度外,更會利用完整的監視器﹝血氧飽和監視器﹞來進行手術時缺氧監視,儘早預防和處理這些變化,避免造成不幸的結果。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!