字體大小:

催眠是什麼?它可以增進生活以及豐富生命!

文�台灣臨床催眠師協會 劉安康醫師編譯

催眠在許多的文化裡,都曾經被以各種不同的方式運用過,而運用催眠的人物以各種名義為我們所熟知:郎中,術士,道士,巫醫,隱士等等,都運用同樣的原理,做同樣的事情,只是名稱相異,而在今日,我們稱為催眠,Hypno是希臘字的睡眠,但是催眠並不是睡眠,祇是一種方便的表示法而已。

在歐洲,近代催眠起源於Franz Anton Mesmer,麥斯梅爾的催眠表現與今日相當的不同,卻類似於舞台催眠的展現方式,他創製了一些的道具,可以同時用於許多人,然後麥斯梅爾以一種誇張的方式對每一位客戶提出暗示,痊癒他們的疾患,現今我們對於進入催眠狀態還以被麥斯梅爾了來稱呼,也有一部份的人堅持稱催眠術為麥斯梅爾術。

Franz Anton Mesmer

催眠術的治療價值,遠遠的超出了佛洛伊德觀察在恍惚中人們所得到的有關於潛意識的一些知識,佛氏的自我,使得他排斥催眠,而偏好於他自己所創制的自由聯想以及夢的解釋,這種行徑使得催眠往後倒退了,但是他人繼起研究催眠的現象,一位名叫柏翰Bernheim的催眠師說,『現代心理學應該要拋棄掉那種猛瑪式的方式!』毫無疑問的,因為催眠要比冗長的心理分析有效多了。

在1950年代對於催眠的研究,顯示出催眠是一像極具潛力的治療方式,而所謂的恍惚狀態,對於行為的改變是一種安全且有效的治療工具。潛意識是人類的自然狀態,在這種狀態裡面,儲藏著每一個人的記憶,我們個人的行為,思想,信念都可以據此解釋,它容納著巨大豐富的知識,又稱為「超級心靈」。

與此一超級心靈溝通,讓你的生命更加的美好,每一個人都能做到,但是並不是每一個人都做,因為他們無法接受和了解此一超級心靈的痊癒能力。進入催眠狀態是很自然的,有如飲食,睡覺,晨禱或是去浴室,它是我們每一天有好幾次會進入的一種狀態,當你開車時你是這樣,當你看電視時你也是這樣,當你幻想或是做白日夢時都是如此,孩子們遊戲時,一直都處於此種狀態。

希特勒,羅斯福,甘迺迪,邱吉爾,都運用催眠技術,當然,柯林頓也利用催眠技術,他特別專精於利用情緒語句,我們也不能忘記其他一些在電視上偉大的催眠師們。

催眠不是什麼!

它不是去除你的意志的方法,它也不是讓你做一些你不願意去做的方法,它不是睡覺,它也不是電影上的那種邪惡工具,它與在眼前晃動著懷錶沒有什麼關係,它不是魔法,它不是超自然的,它也不是反宗教的,事實上,在某種意義上而言,宗教是催眠,它不是某種控制你心靈的方法,它不是一些人認為的負面的事情,它是人類心靈的一種自然狀態,可以運用來增進生活以及豐富生命。
本文作者:劉安康編譯

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!