春天消脂大作戰 中藥材也可以成為塑形利器!

文�臺北市立中興醫院中醫科 吳明珠醫師

日前從大陸的中藥丸中檢驗出含有重金屬「汞」的問題,其實在臺灣的科學中藥製藥廠,都配備有各種的檢驗、實驗室或設備,此種問題較不容易發生,除非是在一些不該製藥的、不合格密醫或不知道製造來源等地點,消費者購買起來當然心驚肉跳!

雖然過年已經一個多月了,身上的油脂,無形中多了一圈,如何選擇合格、安全的中藥材來消脂,相信是許多民眾關切的話題。

其實一般常用的減肥中藥材當中,有很多中藥材或新鮮的藥材,根本沒有含汞問題存在!比如,海藻、昆布、荷葉、澤瀉、大黃、赤小豆、薏米、綠豆、山藥、茶葉等。

下面僅選幾味介紹:

海 藻:性味苦鹹寒,入肝、胃、腎經,尤善消痰軟堅、利水,並有降血脂作用。因海藻所含的藻膠酸與等分子的苯丙胺是一種食欲抑制劑,能減輕肥胖而不引起失眠,因此被認為是一種較理想的減肥藥材。

昆 布:性味鹹寒,入肝、胃、腎經,有軟堅散結、消痰利尿作用,也能使人消瘦。現代研究證明,昆布含昆布素,多糖類,其低濃度的硫酸化合物與肝素相似,有消除血脂作用。其所含的多種礦物質、微量元素等,能減少人體攝入動物脂肪在心臟、血管、腸壁上的沈積。據臨床證實,肥胖者每月吃1∼1.5公斤昆布(或海帶)能達到理想的減肥效果。而且,如果缺碘也會引起甲狀腺分泌不足,使身體的基礎代謝率降低,嚴重的缺碘會造成低水平的能量輸出從而誘發肥胖。海帶對甲狀腺功能低下引起的肥胖有較好的作用。

赤小豆:性味甘酸平,入脾、心、小腸經,具有較好的利尿消腫、解毒作用。《食療本草》云:久食瘦人。應用赤小豆減肥,對伴有水腫的肥胖症效果尤佳。

荷 葉:性味甘澀平,入脾經,是很好的清暑藥物。有人曾用荷葉每日煎湯代茶飲或煮粥喝,連服三個月後,體重降低,並有顯著的降血脂作用。

茶 葉:是世界三大飲料之一,有清頭目、除煩渴、化痰、消食、利尿作用。現代研究證明,茶葉可以降低血清膽固醇濃度和膽固醇與磷脂的比值,能防治高血脂症。茶葉所含的咖啡因有興奮中樞神經作用,使睡眠減少消耗增加。另外,茶鹼咖啡因還有利尿和興奮代謝的作用。由此可見,其減肥作用是多種功能綜合作用的結果。因此,正常情況下,多飲茶有益健康。

值得注意的是,肥胖的病因各有不同,治療上也各有方法;中藥減肥也就各有它個別的適應症,比如化濕、健脾、清熱、去脂、舒肝、理氣、袪風…個個不同,所以當您因肥胖困擾欲尋中藥減肥時,最好請合格的大夫指導用藥才是上策!
本文作者:吳明珠醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!