101層樓高的教育費?亞洲地區育兒理財大調查!

由媽媽寶寶雜誌主辦的「101層樓高的教育費?」座談會中,與會的來賓有Smart智富月刊社長林奇芬、媽媽寶寶雜誌主編李藹芬、bobo小天才雜誌主編陳華櫻、名主持人支藝樺、理財專家傅瑋瓊等人。

媽媽寶寶雜誌與Smart智富月刊曾於2004年1月1日至2月29日做過「亞洲地區育兒理財大調查」,探討目前臺灣、大陸、馬來西亞等國育有子女的家庭正面臨哪些困境?又是如何為孩子準備教育基金?經由調查顯示,有70.7%的父母認為子女的教養費用負擔沈重,其中又以孩子的補習費及才藝費所佔最多(49%)。

關於這點,支藝樺表示,在現在這個時代,無論你是否準備生養孩子其實都應該踏出理財的第一步:首先要先了解大環境的景氣,是適合大膽的投資?還是保守的投資。

第二、要了解自己的理財性格,尤其是婚前、婚後的考量和條件不同,投資的型態也應隨時調整,積極的投資標的可選擇風險大、高報酬的股票,而保守的投資標的可就得挑選風險小、報酬穩定的債券和基金了。

第三、千萬不要被銀行的理財專員誤導,一般來說,理財專員因為業績獎金的考量,可能只會強調金融產品的優點,並且避談產品的風險性,如此一來,投資者極有可能掉入理財陷阱之中。

什麼才是完整的理財規劃呢?Smart智富月刊社長林奇芬指出,完整的理財規劃必須包括以下三個部分:

一、家庭支出:可分配為一般家用、子女教育費、退休養老金等。
二、長期儲蓄:前項的後二者應同時進行,因為養兒防老的觀念早已落
       伍了。
三、保  險:這是為了防範意外的發生,也是一種家庭責任,讓父母
       及子女的生活在你不在時還能維持正常。

究竟要如何開始準備孩子的教育基金呢?傅瑋瓊建議,當孩子零∼六歲時是家庭花費最多的階段,所以除了能夠平衡家庭支出外,最好先開始存孩子國小及國中的教育費;等到孩子七∼十五歲時,這九年的教育費用早已準備好,而此時期的家庭支出也較固定,最適合提高儲蓄的比例,以準備孩子高中及大學的教育基金。

另外,李藹芬也表示,像孩子的滿月賀禮、每年的壓歲錢都可以幫孩子儲蓄,甚至是購買單筆基金,等到孩子成年時,應有不錯的報酬率,而父母也不用為了教育費傷透腦筋。

最後,陳華櫻提醒,父母親不只是應該為孩子準備教育基金,也應該培養孩子具備金錢觀,但是學齡前的孩子理解能力有限,你最好利用機會教育,讓他從生活中體驗,只要他知道三件事:買東西一定要付錢、有錢也不能亂買一通、而沒有錢就不能買東西。相信如此一來,你和孩子都能成為理財高手。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!