「病媒蚊」蟄伏多時,登革熱與登革出血熱肆虐!

文�行政院衛生署花蓮醫院家醫科主任 許禮安醫師

登革熱,俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒蚊叮咬而傳播的急性病毒傳染熱病,不會由人直接傳染給人。依發病症狀,可分為登革熱及登革出血熱。登革熱依其病毒的血清抗原性,可分為第一、二、三、四型。台灣傳播登革熱的病媒蚊是埃及斑蚊與白線斑蚊。

猶如斷骨之痛

登革熱的臨床症狀包括:發燒(攝氏38度以上)、前額頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌痛、骨頭關節酸痛、發燒三四天後皮膚紅疹等。若同時或連續感染一種以上之血清型登革熱病毒會引起過敏反應而導致登革出血熱。

台灣自從民國七十六年再度爆發登革熱流行以來,南部地區居民或多或少都保有第一型登革熱的病毒抗體,今後若有其他型登革熱病毒大舉入侵,將有可能引發登革出血熱。

那一年我在高雄醫學院就讀醫學系三年級,有許多同學因感染登革熱而缺課,當時的疫區正好就位於高醫的所在地:三民區。我有位死黨同學,和我同樣是在地的高雄人,當他得到登革熱的時候,他說:「這種痛一輩子也忘不掉,難怪會叫做斷骨熱,因為感覺全身的骨頭好像都被打斷了。」

法定傳染病

根據統計,全世界每年約有五千萬到一億人口感染到登革熱,而因為登革熱病毒有四型,所以每個人一生不只一次感染機會。原發的登革熱死亡率遠小於百分之一,但登革出血熱病人如果未獲得良好治療,死亡率將高達百分之十五至五十。登革熱、登革出血熱與登革休克症候群,在台灣都屬於必須在二十四小時內通報的法定傳染病。

古巴自第二次世界大戰後,三十年不曾有登革熱流行,一直到1977至1980年間,才發生一次第一型病毒登革熱大流行,約百分之四十五的人口得病,沒有死亡病例。但在1981年,卻發生第二型病毒登革熱大流行,三個月內就有三十三萬四千多個報告病例,其中有十一萬六千多人住院,據估計有兩萬四千人是登革出血熱病例,其中有158例死亡,死亡病例中三分之二是小孩。

病例數與死亡數創新高

根據行政院衛生署《衛生報導》季刊114期(92年6月)指出:「2002年是台灣登革熱防疫史上不能忽視的一年,無論是病例數還是死亡人數,都創歷年新高,而且疫情持續至年底仍未停息」。「去年從年初到年底我們等於破了一個自1942年以來的紀錄,共出現了5,576登革熱病例,其中有241例是登革出血熱。高雄市有2,967例,包含137例登革出血熱,其中又以前鎮病例最高。高雄縣2,072例,屏東387例,台南市68例,台南縣18例,另外有2例出血熱是出現在台北市和花蓮縣。」(註:統計數字加總起來有些誤差,但全文抄錄不修改。)

去除積水最重要

我們還是應該要強調預防重於治療,因為「沒有積水容器,就沒有病媒蚊孳生源。沒有孳生源,就沒有登革熱病媒蚊。沒有病媒蚊,就沒有登革熱。沒有登革熱,就沒有登革出血熱」。所以必須針對室內孳生源(地下室積水,冰箱底盤、花瓶、水生植物容器、水槽、貯水缸等)與室外孳生源(廢輪胎、花盆、空罐、小水窪等),分別進行定期清除、整理與消毒。

民眾如有發燒、頭痛、肌肉痛等登革熱典型症狀,或出血(流鼻血、胃腸道出血、子宮出血、血尿等現象)、休克、不安、皮膚濕冷、發紺、四肢冰冷、昏睡等症狀應儘速至醫院就診。

醫師如發現病人有以下情況:白血球下降、血小板十萬以下、出血、腹水、肋膜積水、血中白蛋白降低、血比容上升20%(或十八歲以下大於42%、十八歲以上男性大於50%、女性大於45%),即應懷疑病患罹患登革出血熱,迅速向衛生單位通報。

【附錄】行政院衛生署疾病管制局的通報定義如下:

「登革熱」:
一種急性病毒熱病,症狀包括發燒、前額頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌痛、骨頭關節酸痛、皮膚疹。

「登革出血熱(dengue hemorrhagic fever,DHF)」:
發燒或發燒病史

出血傾向(至少下列其中之一):
一、止血帶測驗陽性。
二、黏膜、腸胃道、注射處或其他部份,有瘀斑或紫斑。
三、嘔血或便血。
血小板減少(少於100,000/mm3)。

因血管通透性增加而造成血漿滲漏(至少下列其中之一):
一、血比容積上升增加大於等於百分之二十。
二、靜脈輸液後血比容積下降大於等於百分之二十。
三、血漿滲漏的徵兆(如腹膜積水、腹水或低蛋白血症)。

「登革休克症候群(dengue shock syndrome,DSS)」:
具備登革熱及登革出血熱疾病症狀,併有皮膚濕冷、四肢冰涼、坐立不安、脈搏微弱至幾乎測不到,(脈搏壓≦20毫米汞柱)。

【註】以上通報定義根據「法定傳染病通報指引手冊」,行政院衛生署疾病管理局出版,九十一年十二月第二版。

許禮安醫師小檔案
現任:行政院衛生署花蓮醫院家醫科主任、
   台灣安寧照顧協會理事、
   KingNet國家網路醫院家庭醫學科駐院醫師
經歷:花蓮慈濟醫院家醫科及心蓮病房主治醫師、
   東華大學兼任校醫、
   慈濟大學臨床講師
專長:家庭醫學科專科醫師、
   安寧緩和醫療專科醫師。
網址:許禮安醫師的個人專區
本文作者:許禮安醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!