骨質疏鬆症無藥可救嗎?更年『前』期預防才是關鍵!

每年都會針對不同族群舉辦的安怡骨骼健康關懷講座,今年將關懷重點鎖定在更年期婦女身上,呼籲40∼50歲婦女正值更年前期的精華時段,應該開始保養的不只是年輕的外表與體態,完美身型的保養應該還包括了預防骨質疏鬆症的發生。此次講座從身、心靈觀點出發,不讓骨質的流失影響外在的體態;更不讓更年期憂鬱症困擾美麗的外貌。特地邀請了台安醫院婦科權威與台大醫院精神部名醫及資深營養師一同教育民眾導正正確觀念。

更年期是指停經前後的一段時間,可能幾個月也可能長達幾年或幾十年。更年期症狀是由荷爾蒙不穩定及快速下降引起。許多婦女常認為沒有更年期症狀就不需要加以治療或是進行健康規劃,事實上這是不正確的。台安醫院婦產科主治醫師周輝政表示,更年期後許多生理的變化不知不覺的進行,例如骨質的流失,等你發現因為骨質流失導致骨質疏鬆才來做骨骼的保健,就已經太晚了。

根據研究,許多人在被診斷為骨質疏鬆之前,從未獲得這方面的資訊;甚至有一半以上的病人,經過診斷確實之後,並未接受積極的治療;不只是病患本身,甚至有許多的醫護人員都覺得這只是老化的必經過程,人力能做的有限,不需要也無力改變。隨著國人的壽命增長,骨質疏鬆是許多女性年老後的重大健康問題,若在更年前期就做好防治的工作,就可以早期發現,早期預防了!

台大醫院精神部主治醫師暨精神健康基金會執行長吳佳璇醫師在講座中也提出,六年前澳洲一項社區中年婦女健康調查顯示,中年婦女的負向情緒,與經前症候群,對老年與停經抱持負面態度,以及僅有一個子女,有顯著的關係。六年的追蹤發現,負向情緒嚴重程度的變化,受到一開始的負向情緒,是否發生不適症狀,自覺健康不佳,伴侶間關係不佳,沒有伴侶,抽煙,少運動,生活紊亂,以及壓力的影響。其實停經本身不會導致任何精神疾病,但更年期的身心變化,卻可能是影響部分婦女發生各種精神疾病的因素之一。 

資深營養師江姿瑩也表示,根據統計,60歲以上人口中,16%患有骨質疏鬆症,其中80%是女性,停經婦女是骨質疏鬆症的高危險群。更年期時女性骨質流失的速度會增快,每年都會流失1%∼2%的骨質,大約是更年期以前流失速度的10倍左右。

現在很多人都懂得要在年輕時為老年後儲存骨本,開始重視鈣質的攝取問題,平常除了多吃乳製品還會吃鈣片來為加強骨質,但對更年期的女性來說,想要有效的留住骨質,除了在日常生活中充分的補充身體所需要的鈣質外,更年期停經後所缺少的女性雌激素也有必要一併補充。植物性雌激素、也就是異黃酮素,除了幫助鈣質吸收保住您的骨本外,亦可有效減輕更年期熱潮紅的症狀,搭配攝取維他命B、E等成分,注意均衡的蔬果攝取與運動,絕對可以讓邁向更年期的您擁有青春活力、水水好氣色,調和身體各項機能,讓您安心度過更年期,迎向自信怡然的下一個人生黃金階段!

如何有效保有骨質是更年期女性們面臨的最大課題,世界衛生組織指出,骨質疏鬆症是僅次於心血管疾病的第二大疾病,平均每三名更年期階段的婦女就有一名是骨質疏鬆症患者,而骨質疏鬆症所引發的骨折死亡率也一直居高不下,專業醫師認為,吃得正確、有足夠的運動、定期骨質檢查,和醫生做密切的討論,為自己的情況做最好的選擇,是幫助您安然度過更年期的基本要件,除了鈣質之外,還有適量的補充植物性雌激素,如大豆異黃酮素與月見草萃取精華,更是更年期後累積骨質財富的最佳助手,罹患骨質疏鬆症沒有具體有效的良藥可以迅速見效,及早發現及早準備是面對骨質疏鬆症的不二法門!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!