小兒<過敏性鼻炎>是台灣最常見及為數最多的慢性病!

台灣屬海島型氣候,濕熱空氣污染嚴重,過敏性鼻炎的一般人口發生率約為5∼20%。約22%之中小學學生在天氣變化或灰塵揚起時會有打嚏、流鼻水及眼睛癢等反應。台北榮總之統計也顯示初診的過敏性鼻炎病人佔鼻病病人的三分之一以上。過敏性鼻炎是指鼻子對一些特定物質如家塵、蹣、花粉、蟑螂、徽菌等,或非特定的因素如氣候變化、空氣污染、冷熱飲食、情緒因素等過度敏怠而產生鼻子發癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞之症狀。

小兒過敏性鼻炎
流行病學

小兒過敏性鼻炎可說是台灣小兒科最常見的慢性病,在臺灣各大醫院的小兒慢性病門診人數中,佔有最大多數的比率。病童常同時患有氣喘病、過敏性結膜炎或異位性皮膚炎。根據台大小兒科謝貴雄教授的統計資料顯示:1994年台北市國中小學的過敏性鼻炎盛行率約為33%,是同時間調查小兒氣喘病盛行率(10∼11%)的三倍,而在美國據估計過敏性鼻炎的發性率約佔總人口數的15∼20%。

小兒過敏性鼻炎
引發因素

(一)遺傳體質

約有五、六成的過敏性鼻炎患者有家族性病例。若雙親之一有過敏性鼻炎,其所生孩子之罹病率為25∼30%;若雙親皆有,則機率增至75∼80%。

(二)感染

因感染病毒、細菌、徽菌以及這些微生物之產物,作用於組織膜細胞,會使呼吸道黏膜便加敏感,所以呼吸道感染後,常使過敏症狀加重。

(三)氣候

季節轉換氣溫劇烈變化會使過敏性鼻炎之嚴重程度增加。

(四)外傷

鼻黏膜受傷或手術後,易增加過敏症狀的發生。

(五)過敏原濃度高或空氣污染嚴重區,過敏性鼻炎患者也越多。

小兒過敏性鼻炎
診斷機轉

當過敏原或其他刺淚因素接觸鼻黏膜時,會使鼻黏膜上的肥大細胞及其他與過敏有關的細胞釋放出各種過敏媒介質,如組織胺、攝護腺素、血小板活化物及白三烯素。這些化學介質即是直接引起過敏症狀之物質,它們會使微血管擴張,引起黏膜組織充血腫脹使鼻黏膜受傷脫落,使血漿滲入黏膜組織中而水腫,刺激黏膜感覺神經引起打噴嚏、咳嗽,並使鼻黏膜分泌腺大量製造黏液而產生許多鼻涕。

(一)以臨床症狀來看:

連續打噴嚏、不停流鼻水、鼻內劇癢、鼻甲黏膜腫脹充血(外觀呈現粉紅蒼白色)、鼻塞或還伴有氣喘、異位性皮膚炎等病史。

(二)皮膚過敏原試驗:

在前臂屈側,進行皮膚過敏原針刺或皮內注射過敏原溶液,於15∼20分鐘後看反應,若比對照之陰性控制試驗反應強,出現2∼5㎜以上的腫塊,並有周圍紅暈,即有可能有過敏反應。

(三)鼻誘發試驗:

將懷疑之過敏原噴於鼻黏膜上或以含有過敏原之試紙,置於下鼻甲之黏膜上,5分鐘後若有鼻內發癢、打噴嚏、大量水樣鼻涕、黏膜腫脹、鼻塞等五種過敏性鼻炎症狀中之二項出現,即可認定為過敏性鼻炎。

(四)實驗室檢查:

1.鼻黏液抹片檢查中,嗜酸性白血球在3%以下為正常,
 若在10%以上則可能為過敏性鼻炎。
2.血清中之Ige抗體總量上升。
3.血清中之特定性過敏原抗體上升。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!