養成個人良好衛生習慣─害蟲「頭蝨」再見,不再癢癢!

臺北市政府衛生局日前接獲通報有學童感染頭蝨情形,隨即進行相關調查及處置,並由市立聯合醫院皮膚科醫師協助治療,同時辦理衛教宣導,經治療後,已無新個案發生。

頭蝨會吸血,造成頭癢睡不著等症狀,甚至因抓破皮引發細菌感染並化膿。為避免因感染頭蝨影響學童健康,或造成家人間的傳染,請家長注意小朋友養成良好的個人衛生習慣。

頭蝨是一種衛生害蟲,藉由吸血維持生命。它有一個小小的頭、六隻腳和一個大大的肚子,身體是淡灰色的,大約只有2∼4毫米大,產卵在髮根處,蟲卵用肉眼看不清楚,因為它就像一個白點,不仔細看還以為是頭皮屑呢!

但是可別小看它頭蝨喔,它會用它那強而有力的六隻腳緊緊的抓住您的頭髮,然後用嘴巴上的細齒來吸血,會讓您的頭感覺好癢好癢,很討厭呢!蝨卵依成熟度不同有可能是白色、乳白色或淺咖啡色;頭蝨不會由一個人的頭上跳或會飛往另一個人的頭上,而是透過人們頭部亙相靠近的直接接觸而傳播的。

頭蝨是不會無藥而癒的,若團體生活中有一人感染頭蝨,其他的成員便會有很大的機會被傳染,此時應細心檢查所有成員並在同一時間對全部患者進行治療,這樣有助於確保頭蝨患者獲得適當的治療,並確保不再傳播。

由於頭蝨主要是藉由共用帽子、梳子、枕頭或頭對頭之直接接觸而感染,因此養成個人良好的衛生習慣,常洗頭、不用他人的梳洗用具、枕巾與被褥等要勤換勤曝曬等,均為預防頭蝨最有效的方法,同時只有共同努力才可避免頭蝨的傳播。


新聞資料來源:臺北市政府衛生局

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!