字體大小:

《大醫院小故事》彰基行動醫療團遠赴史瓦濟蘭王國!

彰化基督教醫院與國際合作發展基金會共同組成的『史瓦濟蘭行動醫療團』經過十天的艱苦旅程後,在四月五日帶著史國民眾的感謝與祝福回國,行動醫療團先後到五個偏遠地區義診服務,總共有1638位史國民眾接受醫療服務。並且拜會了史國總理、外交部長、衛生部長,以及數家醫院。醫療團在史瓦濟蘭王國不只受到了民眾的歡迎,政府高層的重視,也受到了當地媒體的大幅報導。

上週的記者會中,由彰基五位,國合會四位醫療人員組成的『史瓦濟蘭行動醫療團』團隊,與國合會副秘書長胡惇卜,針對醫療團帶著大量的醫療物資,募捐得來的牙刷以及玩具,在資源缺乏的偏遠地區,對史國民眾提供最實際的援助,在史國期間盡了地球村公民的責任,也代表國家完成了一次漂亮的外交使命進行分享。

活動會場陳列醫療團隊在史國期間,當地媒體的大批剪報,一位受到恩惠的媽媽對當地第一大報『發現報』(Discovery)記者表示,她的孩子已經病了四個月(支氣管炎),一直沒有辦法得到醫療照護,她為了孩子迫切的禱告,醫療團的來到,成功的醫治了孩子的病痛。她相信,是上帝聽了她的禱告,才派遣醫療團到當地義診。

這個團隊由彰基魏志濤院長親自領軍,成員有醫師吳美鳳、黃以文、陳志福、周維正,及藥師黃淑萍、護理師謝玲俐與陳季茜,以及國合會的高小玲資深專家。魏院長表示,此次行動,團員表現可圈可點。在偏遠地區,真正顯出彰基的醫療品質。彰基的醫療能力無懈可擊,在有限的資源,原始的環境之下,還是維持高標準的醫療品質。醫師、護理、藥師,以及當地支援的台灣技術團技師專家們,合作完間,在極度不方便的環境之下,共同完成了不可能的任務。這次的行動,不只讓台灣的美麗名號走出去,也帶著彰基走上國際舞台,參與人道醫療關懷。

國合會的陳志福醫師表示,健康檢查或是施醫給藥都是暫時的服務,醫療團所留下來關懷與祝福卻是永遠的禮物。隨團的黃以文醫師,除了為孩童做健康檢查之外,也以牧師的身份,對史國民眾宣講上帝的話語。黃牧師以聖經的哥林多前書第六章的教訓來勉勵史國民眾,愛惜自己的身體,要避免婚外的性行為,要保持牙齒及身體的清潔衛生,因為聖經記載說『身體就是聖靈的殿,所以要在身體上榮耀上帝』。

彰基董事長趙振二牧師表示,醫療服務本來就是基督教的重要工作,彰基不止積極投入海外醫療援助,又設有醫療站常駐離島烏丘,未來彰基將要更積極的投入這個有意義的人道關懷行動。下一個醫療團將在今年六月,再度與國合會合作,前往『巴布亞紐幾內亞』義診。彰基要繼續將台灣的關心,以醫療的方式,帶到偏遠的地區。將上帝的愛,以實際的行動,帶到人的心裡。未來彰基將繼續投入醫療缺乏地區的支援。


新聞資料來源:彰化基督教醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!