門診側寫│本站新秀〝影像醫學科〞有話大聲放馬過來!

有鑑於近年來放射醫學及醫學影像設備,日新月異技術突飛猛進,KingNet國家網路醫院業已成立『影像醫學科』之特別門診,醫學影像涵蓋了游離輻射如:x光、電子及γ射線等;非游離輻射如:超音波、磁共振及紅外線…等,舉凡所有利用影像技術提供臨床疾病諮詢者皆屬本科問診區之範圍。此外,放射腫瘤及核子醫學治療則針對惡性 (癌症)及良性腫瘤給予治療,亦為目前局部腫瘤治療最有效的方法之一。

一般而言,在醫療院所中許多臨床部門均需用到影像醫學,如:影像醫學部、核子醫學部、放射腫瘤部及其它相關部門,如:心臟科、心導管室、腸胃科、腎臟科、婦產科、外科…等,均與影像醫學相關,由於過去以來本站欠缺「放射診斷專科醫師」、「醫事放射師」加入,因此希望藉由這專業科別來幫助需要幫忙的網友,及讓KingNet國家網路醫院成為傳遞醫藥、照護、健康相關訊息的重要管道!

【馬上鑑賞】影像醫學科 診療室(我要問診)
      影像醫學科 常見問題集
      影像醫學科 看診病症參考


以下談「多切面電腦斷層冠狀動脈攝影」由本站新進醫師 錢政平提供

數十年來,醫學界一直在尋找一種非侵入式、低危險性,卻又可以完整看到心臟冠狀動脈的檢查,能夠用來篩檢冠狀動脈疾病高危險族群,及早發現血管病變,以便在血管嚴重阻塞之前,先行治療。也可以利用在心導管檢查之前的評估,可以在手術前就預知血管病變的位置,以及預先做完整的治療計劃。

傳統利用心電圖、超音波、磁振造影、或核醫檢查,這些都屬於間接推測心肌缺氧的情形,並非直接目視血管內部,所以檢查結果和真正的血管狹窄,常出現有落差。核醫檢查出現心肌缺氧,但實際上的血管卻很暢通;或是完全正常的心電圖,卻由冠狀動脈攝影檢查出血管高度狹窄,這些例子每天都出現在筆者實際的工作經驗中。﹝編註:核醫看到的心肌病變可能來自糖尿病或其他疾病造成之細微血管病變,這類病變發生時未必能在「大血管」(如三條主要冠狀動脈)見到...。95/09/11﹞

電腦斷層攝影是一項有30幾年歷史的檢查,但隨著近幾年電腦科技的進步及新材質的改進,最新一代儀器的速度終於快過人類心跳,因此這類型的新儀器多應用在心臟冠狀動脈的檢查,只需要短短數秒鐘的時間,便可以做出如同心導管一般精細的影像,用於診斷冠狀動脈阻塞及狹窄,診斷的正確性已經非常接近心導管(根據研究報告,正確性約在85∼95%),配合3D電腦軟體,還可以直視血管內的鈣化斑塊及膽固醇斑塊,更可以直接計算血管狹窄的百分比。

某些置放血管支架的患者,不論是心臟冠狀動脈、頸動脈、鎖骨下動脈、腹主動脈、腎動脈、或是下肢動脈,這些血管支架雖然解決了血管狹窄的問題,卻帶給患者另外一層心理壓力,不知何時這些血管支架會有再次阻塞的可能,但利用新一代的電腦斷層攝影,同樣也可以直接看見血管支架內部是否阻塞狹窄或是有新形成的膽固醇軟斑塊,清晰的檢查可以給患者強烈的信任感,若發現問題,也可以在症狀出現之前,儘早處理及治療,這些都是醫療科技帶給人們全新的生活體驗。

《門診小百科》影像醫學科之簡介

高階影像醫學主要包含電腦斷層攝影、磁振造影、超音波,應用的範圍包括醫學上各式各樣疾病的診斷,近年來則應用到健康檢查上,包括全身癌症的篩檢,腦中風的預防檢查,及心臟冠狀動脈疾病的預防。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!