高血壓吃幾種藥才好?血壓控制合宜是正確的保健之道!

『為什麼我就高血壓這毛病而已,要吃這麼多種藥?』,診間又傳來病患與醫師討價還價的聲音;醫師無奈答道『可是你的血壓還這麼高,不加藥怎麼辦?」,病患不死心的再追問『可是藥吃這麼多,不是更容易有副作用嗎?……』。

行政院衛生署新竹醫院心臟科吳志成醫師表示這樣的場景、這樣的對白,在各個治療高血壓的診間不斷的重覆。到底高血壓的患者要吃幾種藥才好?其實從近年來許多大規模的臨床研究,可以清楚的發現,將近三分之二以上的患者,需要兩種甚至三種以上的降壓藥,才能將血壓控制在合理的範圍。

所謂合理,對大多數病患而言,是指收縮壓不超過140毫米汞柱且舒張壓不超過90毫米汞柱;但對糖尿病或腎臟病的患者,則收縮壓不應超過130毫米汞柱且舒張壓不應超過80毫米汞柱。也就是因為大多數患者需要兩種或以上的藥物才能達到標準,這樣的問題自然也就屢見不鮮了。

吳志成醫師指出另一種常見的情況,則是醫師開了兩種甚至三種藥,但每種卻都要剝成半顆;患者常反映『為什麼不開成一種藥吃ㄧ顆就好?吃這麼多種藥,副作用不是更多?』,其實正好相反,這種不同的藥各用一點的組合療法,正是希望降低各種藥物的副作用!從藥理學的觀點來看,大多數的藥物劑量降低時,作用不會減少太多,但副作用卻會大幅下降;而不同藥物做組合的療效,又會比同一種藥物不斷增加劑量來得好。

這種降低劑量做組合的治療方式,逐漸在高血壓的治療指引中獲得重視,正是希望能在更少的副作用下,得到更好的降壓效果。其實目前國內也逐漸引進把兩種藥做在同一顆錠劑裡面的複方治療方式,醫師和病患用起來方便,對病患心理的衝擊也比較不會那麼大。

吳志成醫師表示,其實大多數的病患都不愛吃藥;大多數的醫師也不願意開那麼多藥。所以,與其在意治療高血壓要吃幾種藥才好?不如先問問自己,生活方式改善了多少?是否調整好自已的日常生活作息、飲食習慣以及適度的運動及心情放鬆,也更要注意,血壓是不是控制到合理的標準?這才是正確的保健之道!


新聞資料來源:行政院衛生署新竹醫院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!