字體大小:

腎臟病常不只是腎臟有病,醫師談「腎臟病」的種類!

腎臟病種類繁多,由腎小球、腎小管、腎血管及組織間質等所發生之疾病各不相同,其治療及預後也有所差別;這與一般人觀念中常將腎臟病想成是一種單一疾病有極大的差異。而由腎臟各個成份所引發的病變也可以有不同的病程,例如同樣由腎小球引起的腎小球腎炎可以突然發生於正常健康人身上,就是所謂的急性病變,也可以在病人身上持續存在一段相當長的時間,即所謂的慢性病變;更有甚者,「腎臟病常不只是腎臟有病」,許多全身性疾病,如糖尿病及全身性紅斑性狼瘡等,都可以同時併發腎臟的病變。

因此要將腎臟病分出幾十種來是輕而易舉的事,本文只能將幾種較常見的腎臟病做個分類簡單介紹如下:

腎小球腎炎:
這是較常見的腎臟病,病人大部份無明顯症狀,許多是在健康檢查時偶然發現自己有血尿、蛋白尿或兩者都有。腎小球腎炎分許多種,有些可以終其一生不至嚴重影響到病人的腎功能,但有些可能在極短的時間就進行至尿毒症;正確的鑑別診斷常需要借助於腎臟切片檢查,這種腎炎的原因大部份與免疫系統有關。

腎盂腎炎:
這主要是由於細菌感染所致,慢性發炎病人可能沒有症狀,但久而久之導致腎臟功能變壞而變成尿毒症。急性發炎病人可以有嚴重腰痛,合併發冷發熱現象而需要緊急治療,此種情況會有生命危險。

腎病症候群:
此種病變會使得原本應留在體內的蛋白質大量由尿中流失,病人可以發生嚴重水腫及許多全身症狀,由於水腫原因很多,其中有些與腎臟無關,因此鑑別診斷極為重要。

急性腎衰竭:
腎臟可因一些自身的病變或外來的侵害而突然間喪失全部或部份的功能,稱為急性腎衰竭;此種病變可能在一段期間〈通常少於六週後〉恢復功能,但在這段期間內卻極危險,許多病人需要暫時靠洗腎來替代腎臟的排泄工作,當然死亡率頗高。

慢性腎衰竭與尿毒症:
當病人發生上述所有的腎臟病後,若未完全治癒,或病人服用任何有害於腎臟的藥物,皆可使腎臟功能持續惡化,稱為慢性腎衰竭;此時腎臟無法適當的排泄出體內的廢物而導致尿毒素的蓄積,最後就進入尿毒症的階段而必須接受洗腎治療。因此尿毒症可以說是各種腎臟病的共同結果,只是有些進行較快而有些需要極長的時間才會進到尿毒症而己。

由以上簡介可知腎臟病包含廣闊、命運各不相同,若想要得到正確的診斷及治療,必須由有經驗的專門醫師診治,絕不能掉以輕心。


本文摘自:高醫醫訊第十六卷第六期(腎臟病專刊)
本文作者:高雄醫學大學附設醫院 陳鴻均講

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!