傳統醫學五千年來的守護者∼中西藥併用的危機與轉機!

文�柳營奇美醫院中醫部 賴郁凱主治醫師

傳統醫學五千年來一直守護著中華民族的健康,也深受台灣民眾的喜愛。自從十九世紀末期,西方傳教士將西方醫學引進台灣,現代醫學也逐漸普遍被台灣居民運用。由於這兩種醫學體制背後的文化及理論差異很大,所以,一直侷限了現代醫學與傳統醫學的合作,中西醫臨床醫師之間普遍存在一些隔閡,以致於民眾面臨健康的重大危機時,自行併用中西藥,衍生出一些藥物交互作用的危機。

一般而言,中西藥間隔一個小時服用就可以避免大部分的胃腸道交互作用,但是,中西藥在腸胃道以外的交互作用也要注意。例如:常見的中藥銀杏、當歸、丹參、白芷,若與阿斯匹靈類的抗凝血劑併用,會加強抗凝血劑的作用,造成患者容易出血。而高麗參、東洋參、吉林參卻會降低抗凝劑可脈丁Coumadin的抗凝血作用,如果不增加可脈丁的用量,會使病人有血栓的風險。所以,中西藥併用可能會增強或減低藥效,需格外的小心。

在此,舉一個病例來說明中西藥併用的危機:有一位六十歲的男性病患,去年底因腦血管栓塞至柳營奇美醫院住院治療,出院後規律服用西藥控制高血壓及糖尿病,持續復健及針灸治療,左側肢體的活動功能障礙逐漸恢復,三個月後已經開始練習行走。親友得知該病患的病況,熱心介紹一帖坊間流傳,號稱可以預防並治療中風的偏方,家屬依照親友所提供的傳單前往藥房抓藥煎服,服藥後病患精神逐漸疲憊,不欲言語,一週後在家中昏迷。家屬馬上將病患送至柳營奇美醫院急診,當時隨機血糖濃度為30mg/dl,經靜脈注射給予葡萄糖液後意識逐漸恢復,但是,回家後病患四肢的肌力明顯下降,完全依賴輪椅,而且不欲言語。

我們檢視這位病患的病歷,事發前的血糖一直持續穩定控制,在降血糖藥物及飲食沒有巨大變動的狀況下,病患卻因低血糖而昏迷。家屬事後出示該張標題為「熱心救人」的傳單,此傳單提供一帖以「補陽還五湯」加減的方劑,說明指出:「該方對健康人可以預防中風,對中風的病患有特效。」語意彰顯行善,並鼓勵流傳。方中重用「黃耆四兩」,超出一般用量甚多,而黃耆與口服降血糖藥物有加成作用,口服黃耆煎劑,可以促進胰島素釋放,並且增加週邊組織對胰島素的感受性,兩者並用即呈現藥物劑量過重的危機。事後幾個月,再追蹤頭部核磁共振檢查,呈現腦組織萎縮的現象,可見長時間的低血糖造成了不可逆的腦病變損傷。可見,中西藥交互作用的危機是中西醫結合的首要課題。

財團法人奇美醫院在許文龍董事長的指示之下及詹啟賢院長的推動下,於八十八年七月率先在永康院區成立中醫部,受到各界的讚許和民眾的信任。然而,台南縣溪北地區一直缺少兼具傳統精神和現代科技的中醫機構,於是,柳營奇美醫院在曹朝榮院長的大力推動之下,也在九十三年七月亦成立了中醫科,服務台南縣溪北地區的民眾。奇美醫院藥劑部為了方便中西醫的結合,在民國九十二年啟用全國第一套的「中西藥交互作用」的查詢系統,提供中醫師檢視西醫師所開立的處方,並可查詢有無中西藥交互作用,有中西藥交互作用時進一步提供建議方案,消極地可以避免以上所舉的不良反應,積極地可以利用中西藥的交互作用發揮更好的療效。

目前,奇美醫院藥劑部的「中西藥交互作用」的查詢系統,安裝在院內中醫醫囑系統中,中醫師處方中藥時可以檢視病患目前所使用的西藥,當對照中西醫用藥有交互作用的疑慮時,即可進入「中西藥交互作用」的系統查詢,系統除了安全警示以外,並提供解決方案。最常見的問題是高血壓或糖尿病長期用藥的患者,併服中西藥時可能會增強或減低藥效。統計自九十二年啟用至今,該系統一共執行查詢一萬兩千多次,以上數據顯示:「中西藥交互作用」的查詢系統啟用後,奇美醫院的醫師頻繁地為患者檢視中西藥併用的交互作用,藉此提高病患用藥的安全性。另外,也突顯民眾在一般醫療院所診療後,併用中西藥的安全疑慮,尤其是坊間口耳相傳的偏方,更潛藏著生命安全的風險。

民國九十五年,柳營奇美醫院藥劑部更進一步開發一套「中藥用藥安全警示系統」,對於毒性藥物、用藥禁忌、超過常用劑量的處方提供醫師警告,以上述病例使用的黃耆為例,中華藥典的建議用量為一兩,當醫師處方劑量超過一兩時就會出現警示,利用現代科技來避免人為疏失可能造成的遺憾。奇美醫院在永康院區及柳營院區先後成立中醫部,開啟了大台南地區傳統中醫現代化的腳步。

這些年來,藥劑部及電腦室的同仁致力從其專業角度進行中醫的現代化,協助醫師在臨床上帶給病患更高品質的醫療服務。這些中醫現代化的措施可以化解中西藥併用的危機,並開創中西醫結合的轉機。


新聞資料來源:柳營奇美醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!