肺癌、大腸癌、心血管疾病,國人健康三大殺手!

前法務部長陳定南罹患肺癌過世,公益活動藝人孫越罹患肺癌住院,震驚社會大眾。羅東博愛醫院表示:目前肺癌、大腸癌及心血管疾病,已經成為國人健康的三大殺手,先前大眾對於部分侵襲性的檢查,心懷畏懼,因此延誤病情導致悲劇,可是透過最新科技儀器的輔助,可以安全有效的早期發現病徵,爭取治療黃金時間,所以博愛醫院引進蘭陽地區第一台「64切面螺旋電腦斷層掃描儀」提供鄉親更先進完善的醫療。

博愛醫院放射科游勝嵐醫師指出:肺癌惡性度極高在國內為十大癌症死亡原因之一,且有逐年增加的趨勢。以年齡層而言,多在40歲以上,但近年來年齡有往下降的現象。其最大的困擾是當確定診斷時,多已發生一段時間,甚至可能轉移至其他部位而難以治癒。

其症狀有:1. 持續性咳嗽:75%有此症狀。2. 咳血。3. 厭食:在短時間內體重減輕很快。4. 胸痛。5. 呼吸困難及喘鳴。6. 持續性肺臟發炎:肺癌偶會以類似肺炎之症狀表現,伴有發燒、寒顫、夜汗、化膿性痰。而容易罹患肺癌的高危險群包括:吸煙,習慣暴露在二手煙環境,石棉工作者,以及有肺結核病史者。

博愛醫院放射科游勝嵐醫師進一步指出:其實,現在對於心臟血管相關疾病及癌症的檢查,已經相當先進,羅東博愛醫院就引進世界級最先進檢查儀器「64切面螺旋電腦斷層掃描儀」是目前檢查第一期肺癌最有效的方法之一,屬於低劑量肺部電腦斷層檢查,不僅是完全非侵入性,而且可以偵測出約0.1公分的病灶。受檢者閉氣不超過10秒鐘,就能完成,透過3D立體電腦後處理,可產生立體的肺部解剖構造,提高肺癌偵測及方便日後追蹤。

另外,64切面螺旋電腦斷層掃描儀對於位居十大死因第三名的直腸癌檢查,也有當好的效果。大腸癌之初期症狀並不十分明顯,可能症狀包括:大便帶血、肛門出血、大便習慣改變、長期貧血。一般統計認為患者有了症狀到手術治療時,平均已浪費了一年以上的時間。大腸癌罹患的高危險族群包括:1. 家族性多發性息肉症候群的患者。2. 遺傳性非息肉性大腸直腸癌的患者。3. 以前有其他疾病的患者,如罹患潰瘍炎性大腸炎。

它可以虛擬大腸鏡功能,不需伸入內視鏡,較無侵襲性,不易發生大腸受傷情形,除了可找出大腸病灶外,可利用電腦後處理方式,模擬出大腸內視鏡的檢查效果做診斷,並且可同時評估大腸以外組織器官如肝、腎、胰臟的狀況,檢查過程輕鬆,不必麻醉,可做為大腸癌篩檢第一線的診斷工具。

羅東博愛醫院雷孟桓副院長也表示:根據衛生署九十一年的統計資料指出,當年度每十萬人中就有1529人死於癌症;而死於心血管相關疾病者,每十萬人中也有1523人,由此可以看出心血管疾病及癌症對民眾健康的危害!

近年來,由於生活緊張、飲食中脂肪過高,再加上缺乏運動,冠心病患者的年齡有逐漸下降趨勢,以往好發年齡多集中在40歲以上,但近來30幾歲甚至20幾歲罹病者亦時有所聞。心臟病的可怕就在於它可能發生的猝死,所以定期的檢查是必須的,尤其對以下的特定族群更為重要:1. 心臟血管疾病高危險群﹙高血壓、高血脂、高血糖﹚。2. 有心臟病家族史。3. 40歲以上男﹙女﹚性。

《醫學小百科》64切面螺旋電腦斷層掃描儀

可以提早發現治療心血管疾病。病人不會因為怕痛怯步而喪失早期治療先機,發揮真正的救人功能,不須住院安全簡單。新世代64切面螺旋電腦斷層掃描儀進行心臟血管成像檢查,不需住院,大約僅需10多分鐘,且不需麻醉。馬上可診斷心臟冠狀動脈鈣化指數及冠狀動脈狹窄程度,可提前預估冠狀動脈心臟病的發生機率。曾作冠狀動脈分流手術或置放血管支架之病患也可藉此儀器作追蹤檢查。


新聞資料來源:羅東博愛醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!