百病之母糖尿病∼談血循中糖分過高之併發症!

文�台北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科 施嫈瑜醫師

糖尿病患者經常是面色紅潤、狀甚健康的福態模樣,那又何苦逼迫糖尿病病患嚴格控制病情呢?

主要的原因倒不是它能發生立即性、致命性的危險,而是長期性血糖過高易導致各種併發症,說糖尿病是「百病之母」一點也不為過。

併發血管病變:
血管病變是糖尿病的常見併發症,常波及主動脈、冠狀動脈、大腦動脈、腎動脈、足背動脈等中大型血管,引起粥狀動脈硬化,因而併發高血壓、冠心病、腦血管栓塞、下肢壞疽。

對小動脈、微血管而言,也產生增生、變性作用,進一步損及許多組織,最重要的如腎小球硬化症、糖尿病性心肌病變、視網膜病變等,造成腎機能不全、尿毒症、心臟衰竭、眼睛失明等併發症。

神經變性:
因受糖分代謝障礙影響,使神經能量供應不足。最常見的是糖尿病性多發性神經炎,若知覺神經變性的話,患者會發生手部戴手套、腳上穿襪子的錯覺;若植物神經變性的話,則視遭殃部位會發生便祕、腹瀉、尿失禁、陽萎、盜汗、腫孔變化等各式各樣的機能障礙。

視力變性:
糖尿病易誘發白內障,引起視網膜應變,成為美國導致失明的第二大原因,僅次於青光眼。

免疫力降低:
糖尿病使身體免疫力降低。因為循環全身的血液糖分高,對侵入的細菌來說,營養好、細菌容易生長;對自衛的白血球細胞來說,活動環境不對、吞噬能力受到抑制,使得病患抵抗力差、易感性大。

發生的感染更是五花八門、無奇不有:從裡到外、從頭到腳,不管細菌、濾過性病毒、黴菌、原蟲等,全都無孔不入、一發不可收拾。所以,一旦得到糖尿病,一定要特別小心保護腳部。

因為神經病變後,肢端知覺麻木、容易忽略創傷而不覺得痛;血管病變後,抵禦外侵的打仗、救援系統路徑受堵,支援不易;加上免疫力降低,造成內憂外患的處境。

即使只是修趾甲或踢到石頭後留下的小傷口,也常在彈盡援絕、四面楚歌的情況下而潰爛、擴大蔓延,最後演變成必須截肢的慘劇。

糖尿病是個相當難纏的毛病,盡心盡力的把血糖控制好,也只能延緩它的走勢;只要罹患糖尿病的時間拖長,仍有小部分的併發症是無法倖免的。

因此奉勸眾生,要持之以恆的運動、控制飲食和體重,才能避免成為糖尿病的受害者。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!