結核病:早期發現、規劃治療,即可治癒 !

(一)什麼是肺結核?

是一種叫結核桿菌所引起的疾病。結核菌可進入人體的任何部位,除肺部以外,腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、生殖器等都會,
不過以侵害肺部最多。

(二)肺結核病人是不是都會傳染?

不是。肺結核病人可分為開放性和非開放性。大部份是不會傳染別人的。開放性病人予有效治療後,可變成非開放性病人;
相反的,非開放性病人不接受治療或者治療不適當,也會變成開放性病人。

(三)肺結核是怎樣傳染的?

主要是藉著空氣傳染的。當傳染性病人打噴嚏、咳嗽或者高聲談話說笑的時候,自口鼻噴出來來含有結核菌的飛沫;
和傳染性肺結核病人接吻;另外傳染性病人使用的衣物、被褥等,都是傳染的來源。

(四)肺結核不會遺傳?

肺結核病是不會遺傳的。至於一個家庭裡為什麼會有幾個肺結核病人,主要還是因為傳染的關係。

(五)得了肺結核有些什麼症狀?

早期或者病情較輕的時候沒有什麼症狀,很容易忽略而延誤治療的時間。一般肺結核病的症狀可能咳嗽、吐痰、無故疲倦、胃口不佳、不思飲食、體重減輕,嚴重的時候可能還會有午後潮熱,夜間盜汗,甚至於胸痛、血喀血等現象。

但是這些症狀不是肺結核病所專有,其他胸腔病也有許多類似的症狀。

(六)打卡介苗可以預防肺結核?

接種卡介苗可以預防結核性腦膜炎、粟粒性結核病和肺核病。

(七)檢查肺結核的方法?

一、每年定期胸部X光檢查,可及早發現肺結核病
二、驗痰也是診斷肺結核病的正確的方法。

(八)怎樣治療肺結核病?

一、到慢性病防治機構或找專門的醫師治療,現在已有各種特效藥, 可完全治好肺結核病。
二、遵照醫護人員的指示服藥:
肺結核病的治療通常需要六個月以上的時間,不是幾個星期就可以完全治好的,所以要有恆心,按時定量不間斷地服藥,不要以為症狀消失或覺得稍好就停止服藥,如此疾病容易復發。

(九)治療肺結核病應注意事項:

一、居家治療和住院治療效果一樣,非特殊情形不必住院。
二、一般病人可以照常工作,除嚴重者外,仍可照常工作。
三、必須按時作痰和X光的複查。
四、勿亂服藥不僅沒效果,反而會延誤治療,加重病情甚至喪命。

(十)如何幫助肺結核病人

一、家人的關心和協助
家人應幫助病人服藥和複查,比平常更加關心和照顧病人,讓他們感到家庭的溫暖,有勇氣和信心來接受治療。
二、社會的接納
大部份的肺結核病人是不會傳染的,就是開放性病人經過適當的治療後也會變成非開放性病人,不會傳染給別人,所以肺結核 病人 並可怕,
應 該接納他們,協助他們早日康復。


發表者:萬華健康服務中心
本文作者:萬華健康服務中心

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!