北縣出現桿菌性痢疾群聚疫情,民眾應注意防範!

衛生署疾病管制局分別於6/28以及7/5接獲1名桿菌性痢疾個案通報,為居住在台北縣土城市之5歲及6歲男童,症狀包括嘔吐、腹瀉、水樣便、腹痛及發燒等,經住院治療,該二名個案目前均已康復出院,經疾病管制局確認,此2名個案為桿菌性痢疾D型,均就讀於土城某托兒所,但不同班級,該托兒所包括所長、老師、廚工、外傭及其他班級幼童皆無疑似症狀。

疾病管制局進一步表示,目前針對2名通報個案之同住者與同托兒所之接觸者含全體師生與工作人員共採集檢體74件,其中第一例通報盧姓男童,其同班同學13件檢體中,發現其中2位桿菌性痢疾呈現D型陽性反應,但未有明顯症狀,第二例通報個案,其同班同學共採11件檢體,目前檢體正檢驗中,截至目前為止,台北縣衛生局已進行包括疫情調查、個案接觸者採檢、托兒所(特別是廁所門把及遊戲器材等)及住家環境消毒、陽性個案隔離治療、追蹤個案就醫治療情形及進行停藥後追蹤採檢等防治措施;未來並將持續進行該托兒所症狀監測14天。

桿菌性痢疾之潛伏期為12至96小時(通常1至3天),有時長達1週。症狀包括程度不等的腹瀉、發燒、噁心、嘔吐、痙攣及裏急後重(有便意,卻拉不出來)、血便及粘液便等症狀,也有可能無症狀。其傳染途徑係因直接或間接攝食被病人或帶菌者糞便污染的東西而感染,因該病的傳染力很強,即使只吃入極少數(10∼100個)病菌亦可能發生感染;此外,亦可能因為帶菌者便後沒有洗手或沒有清洗指甲間縫隙,而後與人握手,或者是間接由食品之污染而傳染給別人。疾病管制局再次提醒民眾,養成良好之飲食及個人衛生習慣,如切勿生食生飲、不要購買路邊衛生不良的食品、用餐前務必洗手,以避免感染,如發現身體有上述不適症狀時,應儘速就醫,以便及時得到適切的診斷及治療。

本文作者:行政院衛生署 疾病管制局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!