旅遊觀光醫療,將台灣醫療帶向國際舞台

台灣醫療之技術與管理已達國際水準,甚至成為具有國家競爭力的項目之一,因此,衛生署決定將署立醫院所具有的卓越醫療技術、醫療人力資源與潛藏發展力,推展到國際層面,服務更多的國際人士,以便能一方面提升我國在國際上的能見度,另一方面善盡世界公民的角色,也期待能夠為國內已飽和之醫療市場開創出新契機,連帶成為政府推動醫療外交的一大助力。

縱橫亞太、名揚四海、北海岸最大的觀光旅遊熱線-麗星郵輪,從今年7月起每星期三及星期五停靠於基隆港,該輪員工約有800名,其載客量大約1500人,旅客分別來自美國、日本、印尼、泰國、馬來西亞等國家之人士。

麗星遊輪所隸屬的寶威通運股份有限公司馬來西亞籍的韓沛逵總經理於96年5月16日,帶領各級主管親臨署立基隆醫院實地參訪醫療部門,並且聽取署立基隆醫院為他們所作之簡報,隨後表示署立基隆醫院之醫療水準與醫師素質讓其感到深具信心,經其公司總部會議決議,將由署立基隆醫院負責其所屬員工與該油輪旅客在台期間醫療服務事宜。

為期圓滿達成任務,署立基隆醫院特於2007年7月1日開辦「國際醫療觀光門診」,整合全院的醫療及人力資源,成立一組最優質的醫療團隊,以急診快速服務方式,提供高效率的檢查、檢驗、領藥等診療之服務。第一天由該院之李懋華院長親自診療,有位菲律賓籍病患腸胃不適,經院長細心的診療後,症狀很快緩解,因此讚譽有加!目前共計已有21名到院求診,分別來自菲律賓、馬來西亞及印度等國家,就醫內容包括內科、骨科、牙科、婦產科、皮膚科等科別,親切的服務效率與優質的醫療技術,獲該公司員工一致好評。

署立基隆醫院除了提供麗星郵輪旅客醫療服務之外,並且業已承接陽明海運海上醫療諮詢業務,優質醫療團隊隨時待命,提供旅客緊急醫療諮詢。這樣做不但能提供最優質的醫療服務以吸引外國人,讓外籍之人士得享受快速而便捷的各項醫療服務,而且可以進而持續提高該醫院之醫療產能與營運績效,發展國際性的醫療產業,協助政府拓展醫療外交,建立國際醫療聯繫與合作之網路,值得給予高度肯定。


本文作者:行政院衛生署

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!