習慣打鼾?當心阻塞型睡眠呼吸中止症上身!

大甲一位38歲的許先生,年中因感冒到光田綜合醫院就醫,一進到診間而鼻喉科主治醫師發現他沒走幾步路就很喘,加上中廣身材、脖子看起來很粗,詢問後發現患者本身有痛風等慢性疾病,加上體重約115公斤的中廣身材,工作時常有無力疲倦的感覺,偶爾大白天還會想打瞌睡,健忘工作做不好;稍微動一下就會發出咻!咻!咻!的喘息聲,經常嚇到一起工作的夥伴。更說晚上睡覺時根本無法平躺,躺平後鼾聲大作,老婆被我吵得睡不著,自己還會經常性驚醒。更麻煩的是,一晚上都要起來上廁所好幾次,醒來便不容易再入眠。長久下來,真的覺得很累,有時候一急火氣上來脾氣就直接爆發出來,孩子都嚇得不敢跟我接近。

醫師根據許先生所描述的狀況,除了先治療他的感冒不適外,進一步建議他到光田綜合醫院睡眠中心做睡眠多項生理檢查,以找出長期以來困擾他睡眠品質的原因。檢查結果發現,患者BMI為40(大於25即為肥胖),嗜睡量表分數高達15分(10分以上即為白天精神狀況不好),每小時呼吸中止高達106.6次,血中氧氣濃度58%﹝一般說來,正常人呼吸中止為每小時低於5次以下,血氧濃度為98-99%﹞,經診斷是罹患了睡眠疾病中常見的阻塞型睡眠呼吸中止症,醫師立即建議患者使用正壓呼吸器,來改善晚上持續睡眠呼吸中斷的問題。

治療一個禮拜下來後,許先生高興地表示自己已經好久没睡得那麼好了,過去常常是睡不好一大早就起來,現在還要靠鬧鐘響才能讓自己上班不遲到。而且晚上起來上廁所的次數也減少了,白天精神抖擻,不管是老婆或是我的同事都覺得我整個人更神清氣爽。連孩子都比較願意跟我接近,直說爸爸現在比較不凶。一直到現在,使用了將近半年,體重減了5公斤多,整個人煥然一新,工作起來也更得心應手、輕鬆許多。

其實在台灣像這種個案隨處可見,只是我們經常忽略睡眠品質不佳所引起的健康問題,光田綜合醫院睡眠中心表示「阻塞型睡眠呼吸中止症」的病因,是睡眠中反覆的發生上呼吸道阻塞,導致呼吸暫停,血中氧氣濃度降低,使睡眠片段化,且整晚重覆發生,導致患者身心俱疲。通常「阻塞型睡眠呼吸中止症」的患者易發生在體重過重並有扁桃腺或腺樣體肥大的人身上,治療的方式包括手術、戴止鼾牙套或正壓呼吸器。睡眠中心更提到,根據臨床經驗家裡若有打鼾的小孩家長更要格外注意,因為打鼾易導致睡眠品質不佳,且會反映出如尿床、或脾氣差、學習能力降低、過動,更嚴重的還會導致嬰兒猝死。睡眠佔了人一生中1/4到1/3,只要我們多一份心去重視這樣的問題,便能擁有一輩子的好眠。
本文作者:光田綜合醫院

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!