女性憂鬱症的比例是男性的倍數?

從天生為女人到長大成熟,再到結婚生子,女人一生中多種角色的演變,總讓有些人會突然不知所措,甚至到了更年期,還有因荷爾蒙作祟而生病。

行政院衛生署草屯療院林倪綺醫師指出,近年來,女人扮演的角色越來越多重、越複雜。而女性患憂鬱症的比例更有明顯增加的趨勢,甚至更倍數於男性。自從女人開始在社會上與男人進行對等的人生目標,同樣努力工作、同樣承擔現實壓力的結果,女人還必須抵抗因生理上的天生差異所帶來的複雜狀況,有些飽受適應不良之苦的人,就容易罹患以下所謂專屬於女人的「憂鬱症」。

一、經前情緒低落症:經常感覺倦怠、暴躁易怒、情緒起伏大、注意力無法集中、身體方面的不適﹝如乳房漲痛、下腹疼痛…﹞更會加劇情緒低落。

二、產後憂鬱:婦女在產後面臨荷爾蒙的巨大改變及照顧小孩的壓力,因此產後憂鬱極為普遍。50%至80%的婦女在產後三天左右會經歷到情緒不定、脆弱敏感、激動或過度興奮、失眠、食慾下降等,通常只要家人多給予諒解、支持與協助,多能自動改善。

三、更年期情緒障礙:停經前數年就可能出現頭痛、焦慮、憂鬱、易怒、記憶力減退等模糊症狀,有時還會伴隨明顯的身體不適,如身體發熱、盜汗、面部潮紅、陰道乾燥、性慾下降等,此階段同時面臨女性特徵消失、孩子長大離家、自我角色的轉換…等。

林倪綺醫師強調,生活中難免會遇到挫折或處於低潮期,親友的支持與陪伴是相當重要的,但是如果仍調適不良,不妨尋求心理治療,幫助自己澄清問題,尋得解答,別讓憂鬱變成病,失去微笑的心靈。


新聞資料來源:行政院衛生署草屯療養院
本文作者:行政院衛生署草屯療養院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!