拒絕抗藥愛滋病毒上身,唯有固定單一性伴侶

全世界對於愛滋病的治療多採「高效能抗反轉錄病毒治療法」﹝Highly active antiretroviral therapy, HAART﹞,俗稱「雞尾酒療法」﹝combination therapy﹞,自1996年開始實行後,愛滋病毒複製受到有效控制,個體免疫功能得以重見,伺機性的感染、腫瘤的發生及死亡率均有大幅度地下降,為提昇愛滋病患生活品質帶來了一線曙光。在台灣,每年平均約有2000個新增病例,目前由疾病管制局免費提供所有藥物治療及檢驗,每人每年藥費高達25萬元,但是治療失敗的情形也陸續出現。失敗的原因很多,其中一個主要原因是發生抗藥性病毒,主要是在反轉錄脢﹝Reverse Transcriptase, RT﹞與蛋白質脢﹝Protease, PR﹞基因上發生變異,造成HAART治療產生輕度至重度的抗藥性。

根據臺北市立聯合醫院昆明院區檢驗組95年5月至97年1月針對65位治療失敗的愛滋病患,分析其體內愛滋病毒基因對雞尾酒療法NRTI、NNRTI、PI三大類藥物抗藥性,結果發現共有49人體內具有抗藥性病毒,抗藥性比率高達75.4%。其中僅對一類藥物產生抗藥性者有14人(28.6%),以對NRTI類抗藥性居多,其次為NNRTI類。

同時對兩類藥物產生抗藥性者有25人(51.0%),以對NRTI及NNRTI同時有抗藥性居多。對3類藥物產生多重抗藥性者則有10人(24.6%)。研究同時發現三大類藥物中,愛滋病毒對NRTI類藥物抗藥比率平均約為44.4%,尤以對ddC藥物抗藥性最強。對NNRTI類藥物抗藥比率平均約為49.2%,尤以對NVP藥物抗藥性最強。對PI類藥物抗藥比率平均約為19.2%,尤以對NFV藥物抗藥性最強。

產生抗藥性的病毒,增加了臨床治療上的困難度與複雜性,也大大減少了藥物選擇的空間與彈性,不僅使得療效不彰徒增副作用造成醫療資源浪費外,這些具有抗藥的病毒若再藉由性行為或針具共用等體液或血液交換的途徑傳播開來,將會嚴重衝擊公共衛生與防疫。

提醒民眾,拒絕抗藥愛滋病毒上身,唯有固定單一性伴侶,性行為全程使用保險套,避免與他人共用針具,並記得定期做愛滋篩檢,以期早期診斷早期治療! 


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院
本文作者:臺北市立聯合醫院 李蘭蕙醫檢師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!