揭開小兒呼吸有雜音的秘密,窺視呼吸道的利器

寶寶出生1-2週後,常會聽到呼吸有雜音,像是痰音又像是鼻塞的呼嚕聲,也沒有看到流鼻水或打喷涕,可是不論有沒有生病,總是氣管裡有痰,呼吸呼嚕呼嚕響個不停,家長常常訥悶,寶寶到底有什麼問題。面對這樣的情形如果要確定診斷,除一般的X光放射線檢查外,軟式支氣管鏡通常是一個必要的檢查,因為呼吸道內部的狹窄,即使是電腦斷層也無法確定診斷,本院現有小兒支氣管鏡,最細可小於0.3公分,縱使新生兒甚至早產兒的大小都可檢查。

為何嬰兒在呼吸時會有雜音出現?主要是因為呼吸時氣流經過狹窄呼吸道產生亂流所致,大多狹窄的位置是在上呼吸道,從鼻腔、鼻咽、喉部、至氣管皆有可能,所以會造成呼吸有雜音的原因相當多,只要是從鼻孔到小氣管有阻塞,就可以產生異常的聲音,不過依照比例發生最多的是喉頭軟化的關係,這種情形輕微者大部份長大後自然會慢慢改善,但約有十分之一的比例,接受支氣管鏡檢查後發現為嚴重情形,須作手術處理,以免病人發育不良。

呼吸時會有雜音出現,也有可能是其他原因所造成,如:氣管軟化症、鼻腔狹窄、聲帶麻痺、喉部囊腫、血管的異常壓迫、聲門下狹窄、氣管狹窄或是感染及喉部的內部傷害等等,常無法自然改善需要特別處理或持續追蹤,若沒有做軟式支氣管鏡就可能無法及時治療。

以往要檢查呼吸道大多需借助硬式支氣管鏡,但此檢查需全身麻醉,要在開刀房裡做,檢查範圍也只侷限於主氣管及左、右大支氣管,至於軟式支氣管鏡,病童只需清醒麻醉或局部麻醉即可施行,其安全性相當高,兒童的呼吸道也較小,現有的軟式支氣管鏡比鉛筆還細,所以可以看到的範圍也較廣較深,因此已成為檢查小兒呼吸道不可獲缺的利器。


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院
本文作者:臺北市立聯合醫院 王培瑋醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!