中藥減脂、養顏秘方,真的有效果嗎?

有此一說:

在書上看到材料:
甘草1片 西洋蔘2片 川七3錢
加1000CC的熱水悶10分鐘,
這帖茶有個附帶的好處就是有淡斑效果,對於容易疲倦、臉色暗黑、大便不暢、心情不穩的肥胖者、長期飲用
可以美白肌膚喔!

但是我又有朋友不苟同,這帖去脂飲,有沒有長期喝的價值呢?


KingNet中醫內科中醫師回答
施丞修中醫診所 施丞修中醫師

1.單從方義來看,若能去斑又能養顏美容,則此患者須符合氣虛血瘀的情況下才有療效。
2.以現代人的體質而論,易疲倦、臉色暗黑、大便不暢、心情不穩,多是壓力大引起睡眠品質差,或是熬夜又吃消夜(加上重口味),以及未每天排便,使得身體進的多出的少,廢物囤積體內太多以致連同色素亦無法被代謝與清除掉,特別是面部或是太陽曬得到的地方更是如此。
3.以上述情形來看,並不是虛性體質而是實證(壅滯)體質,應瀉之(讓廢物離開身上)而非補之(補強細胞功能低下)。
4.此方偶爾當養生茶是不錯,但要當作長期減脂之用恐怕無法達到預期效果喔!


KingNet中醫內科醫師回答
台北市常生中醫診所 李思儀醫師

西洋參功用為補肺降火、生津液、除煩倦。虛而有火者相宜。
川七一名三七,有散血、定痛的功效,有活血化瘀又可去瘀血、生新血的功效。
甘草則有和中、調和諸藥的功能。
此方有補氣活血的功能,但是在劑量上有問題, 西洋蔘2片 川七3錢 ,劑量上還須斟酌。
建議有這方面困擾的,尋求專業的醫師診治較為恰當。
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!